ENG

Необходимость применения онлайн-касс организациями общественного питания обсудили в ходе встречи с налогоплательщиками Фурмановского и Приволжского муниципальных районов

Дата публикации: 01.02.2021 10:31

27 и 28 января текущего года сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 по Ивановской области провели консультационную встречу с налогоплательщиками, осуществляющими свою деятельность в сфере общественного питания в Фурмановском и Приволжском муниципальных районах.

Присутствующих проинформировали о запуске с начала года отраслевого проекта по выводу из тени организаций и индивидуальных предпринимателей сферы общественного питания с начала 2021 года, целью которого является «обеление» сектора данного вида услуг, побуждение его участников к повсеместному применению контрольно-кассовой техники (ККТ), легализации полученной выручки, а также создание благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка, обеспечения интересов граждан и защиты прав потребителей.

Для этого в настоящее время налоговым органом проводятся контрольные мероприятия по выявлению организаций сферы общепита, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ, в том числе с применением риск-ориентированного подхода для включения их в планы проверок.

Внимание налогоплательщиков было обращено и на тот факт, что при планировании таких проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может проверить выданный ему чек с помощью мобильного приложения "Проверка чека" и в случае обнаружения нарушения сообщить в налоговую службу.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 КоАП предусмотрен административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей и на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. Вместе с тем, организации и ИП могут избежать административной ответственности, если они добровольно направят чек коррекции до того, как налоговым органам станет известно об имеющемся нарушении.

В завершение семинара слушателям напомнили о том, что в связи с истечением срока моратория на проведение налоговых проверок в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции, установленного приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@, с 1 января 2021 года налоговыми органами возобновляются проверки за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ.