ENG

Представителей малого бизнеса проинформировали о предстоящих изменениях налогового законодательства с 2020 года

Дата публикации: 23.12.2019 10:39

19 и 20 декабря 2019 года сотрудниками налоговой инспекции г.Фурманов Ивановской области были проведены семинары, на которых представителей бизнеса проинформировали об основных изменениях налогового законодательства, которые вступят в силу в силу с 1 января 2020 года, а также по вопросам, касающимся применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и маркировки товаров.

В семинарах приняли участие более 80 налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории региона, сотрудники Управления ФНС России по Ивановской области и представители организаций-операторов электронного документооборота.

Участников проинформировали о том, что начиная с 2020 года не будут применяться специальные режимы налогообложения: ЕНВД и ПСН в отношении розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке, в частности, лекарственными средствами, изделиями из меха и некоторыми видами обуви. Доходы от таких видов деятельности будут облагаться в рамках иных режимов, в частности, общего режима налогообложения для налогоплательщиков, не применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). При этом уведомить налоговый орган о переходе на УСН рекомендуется в срок не позднее 31 декабря текущего года.

Специалисты инспекции порекомендовали обратить внимание на изменение срока представления сведений по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ. За 2019 год указанные отчеты должны быть представлены не позднее 2 марта 2020 года. Кроме того, если налоговый агент в 2019 году производил выплаты в пользу более, чем 10 человек, отчетность по НДФЛ и расчеты по страховым взносам представляются только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Важное изменение в предстоящем году будет касаться индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения. В соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 №63-ФЗ они будут обязаны самостоятельно исчислять авансовые платежи и уплачивать их ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. При этом форму 4-НДФЛ (о предполагаемом доходе) представлять больше не требуется.

Представители организаций – операторов электронного документооборота, принимавшие участие в мероприятии, разъяснили нюансы нового порядка применения ККТ. Обязательному применению ККТ подлежат операции по удержанию из зарплаты долга за проданные сотруднику товары и оказанные услуги. Налогоплательщикам предоставляется возможность применять удаленную кассу: при разносной торговле и дистанционной продаже товаров, оказании услуг населению на дому, продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте, приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Также была доведена информация по перечню товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2020 году, по порядку получения кодов для маркировки товаров, о том как правильно маркировать товары и направлять информацию об их обороте, а также об ответственности за немаркированный товар.