ENG

Сотрудники Управления провели обучающий семинар для представителей бизнеса в МФЦ «Мой бизнес» г.Кинешма

Дата публикации: 03.03.2025 15:47

27 февраля 2025 года на базе МФЦ «Мой бизнес» г. Кинешма прошел обучающий семинар для бизнеса по вопросам применения контрольно – кассовой техники на ярмарках и рынках с марта 2025 года и основным требованиям к  проведению мероприятий оперативного контроля. 

Открыла мероприятие начальник отдела оказания государственных услуг Управления Ирина Беляева, которая представила аудитории блиц обзор изменений налогового законодательства с 1 января 2025 года.

«В рамках налоговой реформы, проводимой государством, на сайте ФНС России создана  промостраница «Налоги 2025» в которой собраны основные изменения в налоговом законодательстве, условия и порядок применения налоговой амнистии при дроблении бизнеса в размере  всех категорий налогоплательщиков», - проинформировала слушателей представитель регионального ведомства.

Особый акцент в своем вступлении Ирина Беляева сделала на преимущество использования электронных документов как для бизнеса, так для  и налоговых органов – это:
• сокращение издержек (время, трудовые и финансовые ресурсы);
• формирование отчетности в «один клик»;
• отслеживание движения отчетности  (исключение риска потери документа); 
• расширение географии бизнеса;
• возможность удаленной и коллективной работы с одним документом;
• сокращение дебиторских долгов;
• удобство хранения  и поиска документа.

В режиме онлайн спикер продемонстрировала участникам мероприятия блок сервисов «Электронный документооборот», который позволяет просчитать эффективность использования электронного документооборота и его окупаемость, работать с электронными счетами – фактурами, создавать и проверять машиночитаемые доверенности и иные электронные документы в машиночитаемом виде.

В части вопросов, касающихся  приема налоговой отчетности, до налогоплательщиков доведены новые КНД документов:
• справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета по состоянию на дату ее формирования (КНД 1160082).  Данная форма   содержит дополнительную информацию для сверки: сальдо ЕНС на 01.01.2023 и на текущую дату, детализацию имеющегося долга, в том числе по банкротству, предстоящие платежи и зарезервированные под них суммы, начисленные и погашенные платежи, а также подробный расчет сумм пени, в том числе, если долг уже погашен; 
• налоговой декларации по НДС (КНД  1151001). В форму декларации включены ставки НДС в размере 5% и 7%, 5/105% и 7/107%, а также дополнен перечень не облагаемых НДС операций: 
- операции по майнингу цифровой валюты и сделки с ней;
- оказание ветеринарных услуг;
- учтены коды операций, ранее применяемые на основании массовых писем ФНС России. 

С 1 января 2025 г. частично прекратили действие положения Постановления Правительства РФ от 09.03.2022 № 336, ограничивающие организацию и проведение проверок и контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства о применении ККТ. 
«Предусмотрена возможность проведения внеплановых контрольных мероприятий  в виде документарной и выездной проверок, а также мероприятий  без взаимодействия с контролируемым лицом в виде выездного обследования. В случае если в ходе такого  обследования выявлены нарушения обязательных требований - незамедлительно  проводится контрольная закупка.  При этом необходимо учитывать, что запреты на плановые проверки, введенные до 2030 года, продолжают действовать», - обратил внимание представителей бизнеса заместитель начальника отдела оперативного контроля Александр Орлов

С 1 марта 2025 года вступят новые правила взаимодействия арендаторов и управляющих рынками компаний. Арендаторы при заключении договора об аренде торгового места будут обязаны представить документальное подтверждение наличия контрольно-кассовой техники, а управляющим компаниям необходимо  ежемесячно проверять наличие зарегистрированных кассовых аппаратов во всех торговых точках. При выявлении нарушений данного правила управляющей рынком компанией, арендатору будет направлено уведомление, согласно которому в течение 15 рабочих дней он должен его устранить. В случае не устранения арендатором нарушения, компания обязана будет расторгнуть с ним договор аренды.

Спикер также отметил, что с указанной даты изменится также и перечень видов деятельности, при осуществлении которых на розничных рынках обязательны онлайн-кассы. Большинство арендаторов, которые в настоящее время освобождены от применения ККТ на рынках, утратят данное право и будут обязаны оснастить свои объекты онлайн-кассами.

В завершении семинара спикеры ответили на вопросы аудитории.