ENG

Сотрудники Управления провели обучающий семинар для представителей бизнеса Шуйского муниципального района

Дата публикации: 12.03.2025 14:03

11 марта 2025 года на базе МФЦ «Мой бизнес» г. Шуя прошел обучающий семинар для бизнеса по вопросам применения контрольно-кассовой техники на ярмарках и рынках с марта 2025 года и основным требованиям к проведению мероприятий оперативного контроля.

Открыла мероприятие начальник отдела оказания государственных услуг Управления Ирина Беляева, которая представила аудитории блиц-обзор изменений налогового законодательства с 1 января 2025 года.

Представитель регионального ведомства в режиме онлайн продемонстрировала слушателям промостраницу «Налоги 2025» на сайте ФНС России, в которой собраны основные изменения в налоговом законодательстве, условия и порядок применения налоговой амнистии при дроблении бизнеса в разрезе всех категорий налогоплательщиков.

В своем вступлении Ирина Беляева также сделала акцент на преимуществах использования электронного документооборота как для бизнеса, так и для налоговых органов.

В части вопросов, касающихся приема налоговой отчетности, до налогоплательщиков доведены новые КНД документов:
  • справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета по состоянию на дату ее формирования (КНД 1160082). Данная форма содержит дополнительную информацию для сверки: сальдо ЕНС на 01.01.2023 и на текущую дату, детализацию имеющегося долга, в том числе по банкротству, предстоящие платежи и зарезервированные под них суммы, начисленные и погашенные платежи, а также подробный расчет сумм пени, в том числе, если долг уже погашен;
  • налоговой декларации по НДС (КНД 1151001). В форму декларации включены ставки НДС в размере 5% и 7%, 5/105% и 7/107%, а также дополнен перечень не облагаемых НДС операций:
    • операции по майнингу цифровой валюты и сделки с ней;
    • оказание ветеринарных услуг;
    • учтены коды операций, ранее применяемые на основании массовых писем ФНС России.
Представитель ведомства проинформировала слушателей о сроках предоставления в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

«Не позднее трех месяцев по окончании отчетного периода организациям необходимо представить годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Таким образом, отчетность в ГИР БО необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа не позднее 31 марта 2025 года.
К отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, прилагается аудиторское заключение. Оно также представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения», - подчеркнула Ирина Беляева.

«С 1 января 2025 г. частично прекратили действие положения Постановления Правительства РФ от 09.03.2022 № 336, ограничивающие организацию и проведение проверок и контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства о применении ККТ», - обратил внимание слушателей главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля Управления Михаил Краснов.

Предусмотрена возможность проведения внеплановых контрольных мероприятий в виде документарной и выездной проверок, а также мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом в виде выездного обследования. В случае если в ходе такого обследования выявлены нарушения обязательных требований - незамедлительно проводится контрольная закупка. При этом необходимо учитывать, что запреты на плановые проверки, введенные до 2030 года, продолжают действовать.

Также, с 1 марта 2025 года арендаторы при заключении договора об аренде торгового места обязаны представить документальное подтверждение наличия контрольно-кассовой техники, а управляющим компаниям необходимо ежемесячно проверять наличие зарегистрированных кассовых аппаратов во всех торговых точках. При выявлении нарушений данного правила управляющей рынком компанией, арендатору будет направлено уведомление, согласно которому в течение 15 рабочих дней он должен его устранить. В случае не устранения арендатором нарушения, компания обязана будет расторгнуть с ним договор аренды.

Спикер отметил, что с указанной даты изменился и перечень видов деятельности, при осуществлении которых на розничных рынках обязательны онлайн-кассы. Большинство арендаторов, которые ранее были освобождены от применения ККТ на рынках, утратили данное право и обязаны оснастить свои объекты онлайн-кассами.

Представитель регионального ведомства рассказал участникам мероприятия и о новом способе получения кассового чека покупателем.

Хранить и получать электронные чеки стало удобнее. Теперь покупатель может попросить продавца направить чек не на электронную почту или номер телефона, а через информационный ресурс ФНС России «Мои чеки онлайн». То есть, покупателю больше не нужно помнить, куда именно продавец прислал чек – теперь они могут храниться в одном месте.

По завершении семинара спикеры ответили на вопросы аудитории.