ENG

Продолжается борьба с «теневой» заработной платой

Дата публикации: 04.02.2015 11:42 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Обеспечение контроля за полнотой и своевременностью поступлений налогов в бюджетную систему Российской Федерации – основная задача налоговых органов. И легализация заработной платы является одной из форм такого контроля.

Работодатели умело сокращают свои расходы на налоги и взносы, пользуясь сложившейся ситуацией и, на первый взгляд кажется, что это  устраивает обе стороны – работников и работодателей. Но это только на первый взгляд. К выплате и получению заработной платы в конверте нельзя относиться легкомысленно. За «теневыми» выплатами стоит налоговое правонарушение и это является одной из самых актуальных проблем налогообложения.

Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области   подвела итоги работы комиссий по легализации зарплаты за 2014 год.

За  прошедший год вичугские налоговики расширили список для работы по легализации «теневых» зарплат, в него вошли 116 работодателей, выплачивающих работникам заработную плату ниже величины прожиточного минимума, все они были приглашены на комиссии, в ходе заседаний которых были заслушаны 103 налогоплательщика.

По налогоплательщикам, которые не являются на заседания комиссии без объяснения причин, материалы будут направлены мировым судьям, поскольку неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), является административным правонарушением, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа на должностных лиц от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

В результате работы комиссии при Межрайонной ИФНС России № 1 по Ивановской области 29 налоговых агента перечислили в бюджет в счет  погашения задолженности по НДФЛ  11,7 млн. руб. 

Рекомендованы  на проведение выездной налоговой проверки 17 налогоплательщиков. Проведено 16 проверок, обеспечившие доначисление НДФЛ в сумме 33,7 млн.руб.

Граждане, получающие зарплату в конвертах, уже сейчас лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном образовании детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов. Работодатель, который выплачивает зарплаты в конверте, также лишает сотрудников достойной пенсии в будущем.

Гражданам важно понять, что легализация всех заработков является источником повышения их благосостояния. Она проводится в интересах работника, поэтому требует участия не только государственных органов, но и каждого гражданина.