ENG

Обо всем новом в налоговом законодательстве налогоплательщики узнали на семинарах

Дата публикации: 13.02.2014 13:59 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Очередные семинары  по изменениям в налоговом законодательстве  были проведены 10 и 11 февраля  Межрайонной ИФНС России № 3 по Ивановской области  с налогоплательщиками в   городах  Шуя и  Южа и поселке  Палех, на которых присутствовало более ста  человек.
 
Семинар в  Шуе посетили  представители   Управления Пенсионного фонда России, которые довели до страхователей  изменения порядка расчета, размера  фиксированных платежей в ПФР и ФФОМС  для индивидуальных предпринимателей и основные тарифы страховых взносов для работодателей, а также напомнили сроки уплаты.
 
Специалисты камерального отдела налоговой инспекции познакомили слушателей с изменениями налогового законодательства по налогу  на добавленную стоимость, налогу на прибыль, налогу на имущество предприятия.  Для организаций, сдающих годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, старший инспектор отдела камеральных проверок С.Г. Краснова подробно рассказала о составе и формах бухгалтерской отчетности, которые должны сдавать те или иные предприятия. Если некоммерческая организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность, не имеет движения по расчетному счету, то она  вправе представлять в налоговый орган единую упрощенную налоговую декларацию.
 
Главный государственный налоговый инспектор  О.В.Жукова  особое    внимание  обратила на правильность заполнения справок 2 НДФЛ и рассмотрела наиболее часто встречающиеся ошибки.
 
Начальник  аналитического отдела М.В.Гордина  разъяснила основные положения Приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации", которым утверждены новые правила заполнения реквизитов поручений на уплату налогов и других платежей в бюджет. Обратила внимание на обязанность правильного заполнения платежных документов, так как ошибки, допускаемые налогоплательщиками в платежных документах на перечисление налогов, приводят к росту невыясненных поступлений, задолженности в карточках лицевых счетов и, соответственно, начислению пени.
 
Заместитель начальника отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Н.С.Попыванова рассказала присутствующим  о новых изменениях на сайте ФНС России, как на нем ориентироваться, найти нужный документ или материал. Налогоплательщикам напомнили о начале декларационной кампании 2014 года,  ответили на интересующие их  вопросы и пригласили присутствующих на Дни открытых дверей, которые пройдут в марте и апреле  этого года. Наталья Попыванова отметила, что на сайте ФНС России в разделе «Физическим лицам” размещены  брошюры «Декларирование доходов физическими лицами по форме 3-НДФЛ», «Налоговые вычеты», а также форма налоговой декларации 3- НДФЛ и программа по её заполнению в электронном виде.

Инспектор подчеркнула, что с этого года у физических лиц появилась возможность заполнить и направить декларацию по форме 3-НДФЛ, не посещая налоговый орган, через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого  необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, выданную удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России. Если же  налогоплательщик пожелает сдать декларацию лично,  то, чтобы не тратить   время    в очередях, он может воспользоваться,  сервисом ФНС России  «Онлайн запись на прием в инспекцию», который предоставляет  возможность записаться на прием в  удобное для него   время.