ENG

Быстро и без ошибок заполнить декларацию 3-НДФЛ поможет Личный кабинет

37 Ивановская область

Дата публикации: 26.04.2022

Издание: Общественно-политическая газета «Вичугские новости»
Тема: Личный кабинет налогоплательщика
Источник:  https://vichugskie.ru/25872

Завершается декларационная кампания – 2022. До 4 мая текущего года налогоплательщики обязаны представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году. Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Этот срок не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этих целей направить декларацию можно в любое время в течение календарного года.

Подать декларацию 3-НДФЛ можно в налоговой инспекции или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг по месту своего учета. Но удобнее всего заполнить декларацию в онлайн-формате с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Большая часть данных там уже предзаполнена. Персональные данные владельца кабинета, сведения об имуществе, доход, полученный с места его работы, подтягиваются в интернет-ресурс автоматически, поэтому часть шагов проходим, подтверждая кнопкой «далее».

Интерактивный сервис позволяет заполнить декларацию быстро. Достаточно зайти во вкладку «Жизненные ситуации» и выбрать соответствующую услугу. В завершение потребуется подписать документ неквалифицированной электронной подписью, которая формируется там же, и направить её в налоговый орган. Пользователь Личного кабинета может отслеживать статус камеральной проверки своей декларации и оформлять заявление на возврат излишне уплаченного налога.

Задекларировать полученные доходы необходимо физическим лицам, которые в 2021 году, продали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

В том случае, если недвижимое жилое имущество было продано на сумму до 1 миллиона рублей, а иное имущество – до 250 тысяч рублей в год, сдавать декларацию 3-НДФЛ не требуется. Но нужно учитывать кадастровую стоимость недвижимости. Если доход от продажи меньше, доходом считается не сумма продажи, а 70 % от кадастровой стоимости. То есть нельзя продать квартиру за 900 тысяч по документам, если кадастровая стоимость составляет 2,5 миллиона рублей.

Заранее спланировать свой визит в налоговый орган, удобно с помощью электронного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».