Дата публикации: 01.06.2023 09:46
Управление ФНС России по Ивановской области информирует: к самозанятым гражданам относятся лица, оказывающие услуги без привлечения наемных работников для личных, домашних или других подобных нужд и при этом не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Перечень услуг, которые вправе оказывать самозанятые граждане - это реализация продукции собственного производства, осуществление строительных и ремонтных работ, сдача в аренду жилых помещений, репетиторство, оказание косметических услуг на дому, перевозка пассажиров и грузов, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства, присмотр и уход за детьми, больными лицами и лицами, достигшими возраста 80 лет, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников и др.
По состоянию на 26.05.2023 общее количество официально зарегистрированных самозанятых, проживающих на территории Ивановской области – 39779 физических лиц.
Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Налогоплательщики налога на профессиональный доход (далее - НПД) освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Налогоплательщики НПД вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом
от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Кроме того, физические лица, применяющие НПД, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.
Также Федеральным законом налогоплательщикам НПД предоставлено право на получение налогового вычета в размере 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения суммы уплачиваемого налога. При этом в случае отсутствия облагаемого дохода у налогоплательщиков НПД не возникает обязанности по исчислению и уплате НПД.
Заявление о постановке на учет подается в налоговый орган с помощью:
- мобильного приложения «Мой налог» или его веб-версии;
- личного кабинета налогоплательщика на
сайте ФНС России;
- уполномоченных банков;
Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, УСН и ЕСХН, при переходе на налог на профессиональный доход обязаны направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого.