ENG

Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в Управлении ФНС России и территориальных налоговых органах по Ивановской области в июле 2020 года

Дата публикации: 19.08.2020 19:21

В Управление Федеральной налоговой службы России по Ивановской области (далее – Управление) в июле 2020 года поступило 53 обращения граждан, в том числе: 5 – из Прокуратуры Ивановской области, 3 – из Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области, 1 – из Правительства Ивановской области, 2 – из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области, 1 – из Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области. Из ФНС России поступило 6 обращений. Из МИ ФНС России по ЦОД №2 поступило 1 обращение. С сайта gosuslugi.ru – 3 обращения.

6 обращений направлено по принадлежности из других налоговых органов, в том числе: 3 – из УФНС России по г.Москве, 3 – из ИФНС России по г.Иваново.

В электронном виде с помощью online-сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России принято соответственно 7 и 3 интернет - обращения, или 18,9% от общего количества обращений, поступивших в Управление в июле.

Существенный удельный вес обращений граждан в июле 2020 года составляли обращения по вопросам налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов - 8 обращений (15,1% от общего числа). Граждане обращались за разъяснениями и с заявлениями о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях экономики наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Налогоплательщиков интересовали вопросы, связанные с порядком начисления и уплаты НДФЛ при продаже имущества, сдаче в аренду (наем) недвижимого и иного имущества, предоставлением имущественного и социального налоговых вычетов.

Граждан по-прежнему интересовали вопросы возникновения задолженности по налогам, сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов (8 обращений или 15,1% от общего числа). В обращениях граждане высказывали несогласие с образованием у них задолженности по имущественным налогам и по страховым взносам.

Как и в предыдущих периодах продолжали поступать письма граждан, содержащие вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (фермерских хозяйств) (5 обращений или 9,4% от общего числа).

Продолжали поступать письма граждан, содержащие вопросы об осуществлении возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов, и вопросы о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, пени, штрафа – 3 обращения (5,7% от общего числа). Налогоплательщики просили подтвердить обоснованность отказов в зачете (возврате) сумм налога, а также просили о предоставления отсрочки по уплате налогов.

Оставались актуальными для граждан вопросы, затрагивающие администрирование имущественных налогов 5 обращений или 9,4% от общего числа обращений. По вопросу исчисления и уплаты транспортного налога – 2 обращения (3,8% от общего числа), земельного налога - 3 обращения (5,7% от общего количества).

За период с 01.07.2020 по 31.07.2020 в отдел работы с налогоплательщиками УФНС России по Ивановской области поступило 7 письменных обращений по вопросам предоставления субсидии из федерального бюджета малому и среднему предпринимательству и 1 письменное обращение по порядку применения упрощенной системы налогообложения.

В июле 2020 года в отдел досудебного урегулирования налоговых споров поступило на рассмотрение 4 жалобы граждан, включая 1 жалобу заинтересованного лица на решение регистрирующего органа. Основанием обращения граждан с жалобами послужили их несогласие с результатами мероприятий налогового и неналогового контроля, а именно:
  • действия должностных лиц налогового органа в части отказа в возврате НДФЛ;
  • обжалование Постановления о назначении административного наказания;
  • нарушение, по мнению заявителя, регистрирующим органом срока предоставления государственной услуги в части несоблюдения срока госрегистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП;
  • отказ регистрирующего органа при создании юридического лица.

Рассмотрено в июле 2020 года 4 жалобы, 3 из которых оставлены без удовлетворения и 1 – удовлетворена частично. Кроме того, 1 жалоба оставлена без рассмотрения в связи с неподтверждением полномочий лица, подписавшего жалобу.

Обращения граждан, принятые в Управлении за период с 01.07.2020 по 31.07.2020, находились на рассмотрении в следующих структурных подразделениях:
  • отдел налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов – 17,0%;
  • отдел урегулирования задолженности – 13.2%;
  • отдел регистрации и учета налогоплательщиков – 13,2%;
  • отдел налогообложения имущества – 13,2%;
  • отдел досудебного урегулирования налоговых споров – 13,2%;
  • отдел работы с налогоплательщиками – 13,2%;
  • контрольный отдел – 7,5%;
  • отдел налогообложения юридических лиц и камерального контроля – 5,7%;
  • отдел и обеспечения процедур банкротства – 1,9%;
  • правовой отдел – 1,9%.

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой кароновирусной инфекции (COVID-19)» в июле 2020 года в УФНС России по Ивановской области личный прием не осуществлялся.

Устно (лично) за бесплатным информированием по направлению работы с налогоплательщиками в июле текущего года в УФНС России по Ивановской области налогоплательщики не обращались, в ИФНС России по г.Иваново и Межрайонные ИФНС России по Ивановской области обратились 4665 налогоплательщиков.

Межрайонными ИФНС России по Ивановской области и ИФНС России по г.Иваново в соответствии с протоколом коллегии Управления от 21.02.2020 №1 представлены информации по работе с обращениями граждан и организации личного приема руководством инспекций в июле 2020 года.

В Инспекции поступило 1258 письменных обращений граждан, в том числе 35 формализованных обращений по основным типовым «жизненным ситуациям» (ЖС). Большое количество обращений, касалось вопросов налогообложения доходов физических лиц (267 обращений граждан или 21,2% от общего числа). Налогоплательщиков интересовали вопросы, связанные с предоставлением субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 №576, по порядку начисления и уплаты НДФЛ при продаже имущества, предоставлению имущественного и социального налоговых вычетов.

Значительное количество писем содержало вопросы, связанные с начислением и уплатой имущественных налогов – 375 обращений или 29,8% от общего числа (в том числе 123 - транспортный налог, 92 - налог на имущество, 52 - земельный налог, 64 – актуализация сведений об объектах налогообложения, 44 – налоговые преференции и льготы физическим лицам).

Вопросы об организации работы с налогоплательщиками составили 253 обращения граждан или 20,1% от общего числа.

Как и в предыдущих периодах, продолжали поступать письма граждан, содержащие вопросы об основаниях возникновения задолженности по налогам, сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов (81 обращение или 6,4% от общего числа). По вопросу возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов поступило 53 обращения или 4,2% от общего числа.

В июле 2020 года в Управление поступило 10 телефонных звонков, переадресованных из Единого Контакт-центра, в ИФНС России по г.Иваново и Межрайонные ИФНС России по Ивановской области – 245 телефонных звонков. Основная тематика обращений:
  • какие категории налогоплательщиков имеют право на предоставление субсидии, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 №576;
  • как и куда подать заявление на получение субсидии из федерального бюджета;
  • каким образом налоговый орган уведомит организацию или ИП о принятом решении по предоставлению ему субсидии;
  • причины отказа в предоставлении субсидии из федерального бюджета;
  • в какой форме граждане могут обратиться в налоговые органы;
  • порядок получения свидетельства о постановке на учет ИП и организаций;
  • сроки подачи декларации по форме 3-НДФЛ;
  • срок возврата (зачета) сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов (сборов, страховых взносов), пеней, штрафов;
  • каким образом налогоплательщик может записаться на прием в налоговую инспекцию;
  • порядок получения ИНН физическим лицом, не относящимся к индивидуальному предпринимателю, адвокату, нотариусу, занимающемуся частной практикой;
  • причины приостановления операций по счетам налогоплательщика;
  • порядок предоставления бухгалтерской отчетности (включая аудиторские заключения) с учетом изменений, действующих с 2020 года;
  • как поступить налогоплательщику в случае получения им требования об уплате налога (при условии своевременной уплаты им налогов) для урегулирования спора;
  • в каком формате и по какой форме налогоплательщики обязаны предоставить в налоговые органы декларацию по НДС.