ENG

Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в Управлении ФНС России и территориальных налоговых органах по Ивановской области за III квартал 2021 года

Дата публикации: 01.11.2021 18:23

В Управление и инспекции в 3 квартале 2021 года поступило на рассмотрение 2362 письменных обращения граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество обращений уменьшилось на 38,3% (за период с 01.07.2020 по 30.09.2020 поступило 3828 обращений). 1942 обращения (82,2% от общего числа обращений) граждане направили с помощью online-сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Значительное количество обращений граждан содержали вопросы налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов (966 обращений или 40,9% от общего числа). Налогоплательщиков интересовали вопросы, связанные с порядком начисления и уплаты НДФЛ при продаже имущества, сдаче в аренду (наем) недвижимого и иного имущества, предоставлением имущественного и социального налоговых вычетов.

Граждан, по-прежнему, интересовали вопросы начисления и уплаты имущественных налогов – 2820 обращений или 11,9% от общего числа (по вопросу исчисления и уплаты налога на имущество – 157 обращений, транспортного налога - 81 обращение, земельного налога – 42 обращения). В своих обращениях заявители высказывали несогласие с выставленной к уплате суммой налога, просили пересчитать сумму налога к уплате в связи с прекращением права собственности на объект налогообложения, направляли сведения для предоставления им льгот по уплате налога, сообщали о несоответствии характеристик и реквизитов объектов собственности, о неполучении налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, об отсутствии начислений по налогам в личном кабинете.

Существенный удельный вес обращений граждан в 3 квартале 2021 года составили вопросы порядка организации работы с налогоплательщиками (259 обращений или 10,9% от общего числа).

Немалую часть поступивших обращений граждан составили вопросы об основаниях возникновения задолженности по налогам и сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов (158 обращений или 6,7% от общего числа). В обращениях граждане высказывали несогласие с образованием у них задолженности по имущественным налогам и по страховым взносам.

Также, в отчетном периоде от граждан поступали обращения, содержащие вопросы об осуществлении возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов, и предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, пени, штрафа (137 обращений или 5,8% от общего числа).

Немалое количество обращений поступило по вопросам налогообложения малого бизнеса, специальных налоговых режимов – 114 обращений (4,8% от общего числа). В своих обращениях граждане интересовались следующими вопросами: порядком применения налога на профессиональный доход; установлением пониженных налоговых ставок при применении спецрежимов; введением «налоговых каникул» зарегистрированным индивидуальным предпринимателям.

Значительное количество писем содержали вопросы учета налогоплательщиков, получением и отказом от ИНН – 113 обращений (4,8% от общего числа). Заявители обращались с требованием прекратить неправомерные, по мнению авторов, действия при обработке их персональных данных и аннулировать присвоенный идентификационный номер налогоплательщика, а также просили внести соответствующие изменения в ЕГРН и ЕГРИП.

В Управлении и инспекциях на постоянной основе осуществляется подготовка ежемесячных и ежеквартальных информаций по результатам рассмотрения обращений граждан, предоставляемых руководству Управления и размещаемых на сайте ФНС России.