Решения по жалобам

Дата публикации: 18.10.2018

Дата решения: 09.10.2018

Номер решения: СА-4-9/19655@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статья нормативно - правового акта: Статья 252 НК РФ, Статья 264 НК РФ, Статья 270 НК РФ

Вид налога:

Нормативно – правовой акт: Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

Тема спора: Правомерность отнесения сумм страховых взносов к расходам текущего периода в целях исчисления налога на прибыль организаций 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Сумма страховых взносов, исчисляемая с оплаты труда сотрудников и иных лиц, деятельность которых связана с созданием амортизируемого имущества, формирует первоначальную стоимость основного средства, в связи с чем не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Позиция налогоплательщика: При отнесении сумм страховых взносов на расходы по налогу на прибыль организаций Общество исходило из положений пункта 4 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, в силу которого налогоплательщик вправе самостоятельно определить группу затрат с равными основаниями, относящиеся одновременно к нескольким группам расходов.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса (в редакции, действовавшей в проверяемый период) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 270 Кодекса не учитываются в целях налогообложения расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодекса.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, установила следующее.

Обществом в период 2014-2016 годы наряду с основным видом деятельности осуществлялось создание амортизируемого имущества – Объект строительства.

В проверяемый период Объект строительства являлся объектом незавершенного строительства.

Обществом в целях подтверждения формирования Объекта строительства в ответ на требование о предоставлении документов (информации) от 29.06.2017 представлены своды по видам начислений оплаты труда (помесячно, за год), штатное расписание, штатная расстановка.

В ходе анализа представленных документов установлено, что приказом Общества утверждено штатное расписание, согласно которому предусмотрено эксплуатационно-строительное управление, включающее начальника управления, заместителя начальника управления, помощника начальника управления, референта, производственно - технический отдел, отдел технического надзора, отдел проектирования, службу главного энергетика.

Сотрудники эксплуатационно-строительного управления Общества в ходе допросов сообщили, что фактически выполняли свои должностные обязанности исключительно на Объекте строительства, свидетели осуществляли контроль и проверку хода строительства Объекта, проверку финансовых документов, связанных со строительством Объекта.

Также в ходе анализа документов, представленных Обществом в ответ на требования от 26.09.2017 и от 10.10.2017 (сводная ведомость распределения затрат на оплату труда счета 08 «Капитальные вложения» по объектам учета, договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами, акты сдачи-приемки результатов оказанных услуг), Инспекцией установлено, что Обществом для оказания услуг на Объекте строительства по договорам возмездного оказания услуг привлекались физические лица.

Обществом расходы на оплату труда сотрудников эксплуатационно-строительного управления и оплату оказанных услуг по договорам возмездного оказания услуг в соответствии с пунктом 5 статьи 270 Кодекса полностью отнесены на увеличение первоначальной стоимости амортизируемого имущества (Объект строительства).

Суммы Страховых взносов, начисленных на оплату труда персонала и физическим лицам, привлеченным по договорам возмездного оказания услуг, участвующим в процессе строительства Объекта, отнесены Обществом в состав прочих расходов по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем, учитывая, что вышеуказанные лица участвовали в создании (строительстве) амортизируемого имущества, Страховые взносы согласно положениям статьи 257 Кодекса подлежат включению в состав расходов, увеличивающих стоимость создаваемого основного средства.

При таких обстоятельствах Федеральная налоговая служба признала вывод Инспекции о неправомерном включении Обществом Страховых взносов в состав расходов по налогу на прибыль организаций за 2014-2016 годы обоснованным и соответствующим законодательству о налогах и сборах.

На основании вышеизложенного Федеральная налоговая служба оставила жалобу Общества без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.


© 2005-2024 ФНС России