ENG

Письмо ФНС России от 26.07.2021 № СД-4-15/10448@

Дата публикации: 23.09.2021

По вопросу прослеживаемости холодильного агрегата, произведенного на территории Российской Федерации, состоящего из компонентов, купленных и произведенных на территории иностранного государства

Дата документа: 26.07.2021
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: СД-4-15/10448@
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 №1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости» (далее – Постановление) прослеживаемости товары, произведенные на территории Российской Федерации, не подлежат прослеживаемости.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Постановления передача товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство на переработку является основанием прекращения прослеживаемости товаров.

При этом под переработкой в целях прослеживаемости понимается изменение первоначальных характеристик товара. Кроме того, можно руководствоваться Правилами определения страны происхождения товара, утвержденными Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств (далее – Правила). Так, в соответствии с пунктом 2.4 Правил страна происхождения товара определяется в соответствии с критерием достаточной обработки (переработки) товара. В силу подпункта «а» пункта 2.4 Правил критерий достаточной обработки (переработки) может выражаться выполнением условия – изменение товарной позиции по коду единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков, происшедшее в результате обработки (переработки).

В силу положений пункта 33 Постановления сведения об операциях прекращения прослеживаемости товаров, в том числе передаче в производство на переработку, подлежат отражению в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, представляемом в срок не позднее 25–го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В этой связи новый товар, произведенный в том числе из товаров, подлежащих прослеживаемости, не подлежит прослеживаемости.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С. Сатин

Комментарии: