ENG

Представители УФНС России по Калининградской области приняли участие в заседании городского Совета депутатов Калининграда.

Дата публикации: 22.10.2014 10:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В  городском Совете депутатов Калининграда 22.10.2014 состоялось заседание с участием представителей УФНС России по Калининградской области. С информацией о ситуации с поступлением налогов в бюджет городского округа «Город Калининград» выступил заместитель руководителя УФНС России по Калининградской области М.Г.Иванов. Он отметил, что мобилизация налогов непосредственно зависит от состояния экономики, которая в текущем году не демонстрирует необходимого роста, и трудно прогнозируемого влияния изменений налогового законодательства.

В результате фактические поступления налогов ниже заложенных в доходах городского бюджета. Так, при заложенных в городском бюджете темпах роста налога на доходы физических лиц в 14,1% коррелирующими с темпами роста фонда оплаты труда (далее - ФОТ), заложенных в «Прогнозе социально-экономического развития городского округа «Город Калининград» на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов», фактический рост ФОТ составил только 9,4 %, что соответствует темпам роста мобилизации налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), формирующего более половины доходов городского бюджета. На мобилизацию НДФЛ существенно влияет тот факт, что практически весь малый бизнес, ориентируется на минимальный размер заработной платы, установленный на основании Решения Калининградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На сегодня он составляет 8000 рублей, что ниже регионального прожиточного минимума (8431 рублей). Для роста поступлений НДФЛ необходимо значительно увеличить его размер. Этот вопрос уже неоднократно поднимался Управлением, как на уровне областного Правительства, так и с представителями бизнес-сообществ. Резервом роста имущественных налогов является увеличение налоговой базы, в том числе за счет привлечения к налогообложению владельцев недвижимости, поставленной на кадастровый учет после 1 января 2012 года. Для этого необходимо принять соответствующие правовые акты на региональном уровне.