ENG

Разъяснение очередности распределения ЕНП при погашении задолженности в ходе рассмотрения судами административных исковых дел о взыскании недоимок по налогам в рамках ст. 48 НК РФ

Дата публикации: 01.08.2023 10:01

УФНС России по Калининградской области, проанализировав обращения и жалобы налогоплательщиков в части распределения уплаченных ими сумм в рамках судебных дел по административным искам по взысканию недоимок по налогам и задолженности по пени, процентам, штрафам в рамках статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекс) разъясняет следующее.

Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2023 года в законную силу вступил Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

На основании внесенных изменений, исполнение после 1 января 2023 года требований, содержащихся в исполнительных документах, полученных налоговыми органами по заявлениям, направленным до 31 декабря 2022 года в суд общей юрисдикции в соответствии со ст. 48 НК РФ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), осуществляется посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа.

Единым налоговым платежом (ЕНП) признаются денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом и (или) иным лицом в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства, предназначенные для исполнения совокупной обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, а также денежные средства, взысканные с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента в соответствии с настоящим Кодексом.

Денежные средства, поступившие после 1 января 2023 года в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, учитываются в качестве ЕНП и определяются по принадлежности в соответствии со ст. 45 НК РФ (в редакции настоящего Федерального закона).

Согласно п. 8 ст. 45 НК РФ принадлежность сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, определяется налоговыми органами на основании учтенной на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика суммы его совокупной обязанности с соблюдением следующей последовательности:

1) недоимка по налогу на доходы физических лиц - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

2) налог на доходы физических лиц - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;

3) недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

4) иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);

5) пени;

6) проценты;

7) штрафы.

Таким образом, в случае, если Вы являетесь административным ответчиком по делу о взыскании с Вас недоимок по налогу и задолженности по пени, процентам и штрафам, в случае погашения Вами, указанных в административном исковом заявлении недоимок и задолженностей, совершенный платеж будет распределен в соответствии с вышеуказанными положениями Кодекса.

Указание в платежном поручении в назначении платежа ссылки на судебное дело, в рамках которого производится погашение задолженности по административному исковому заявлению, не является основанием для отнесения этого платежа иным способом кроме как в соответствии с действующими нормами НК РФ.