ENG

По каким налогам необходимо представлять уведомления об исчисленных суммах налогов

Дата публикации: 23.08.2023 16:12

УФНС России по Калининградской области напоминает, что с 01.01.2023 организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо представлять в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 года № ЕД-7-8-/1047@ (Уведомление).

В соответствии с пунктом 9 статьи 58 НК РФ Уведомления представляются в двух случаях:

  • - если по уплачиваемому налогу не предусмотрена подача налоговой декларации или расчета (например, при перечислении земельного налога, транспортного налога, налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, страховых взносов в фиксированном размере);
  • - если налог уплачивается ранее, чем представляется налоговая декларация (расчет).

Своевременное представление Уведомления необходимо для правильного распределения уплаченных сумм в составе единого налогового платежа по бюджетам (КБК и ОКТМО).

Срок подачи Уведомления общий – не позднее 25-го числа месяца, на который приходится срок уплаты налога.

Подавать Уведомление необходимо по следующим налогам:

  • - НДФЛ, уплачиваемый в качестве налогового агента (ежемесячно);
  • - страховые взносы с выплат работникам и другим физическим лицам за 1 и 2 месяц каждого квартала. За 3 месяц квартала Уведомление не подается, поскольку срок его подачи совпадает со сроком подачи РСВ за истекший квартал;
  • - авансовые платежи по УСН за 1, 2 и 3 кварталы отчетного года;
  • - авансовые платежи предпринимателя по НДФЛ за себя за 1, 2 и 3 кварталы отчетного года;
  • - авансовые платежи за отчетные периоды и сумма налога по истечении налогового периода по налогу на имущество организаций;

По объектам, указанным в налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2023 год уведомление за истекший налоговый период 2023 года в 2024 году не предоставляется в связи с изменением срока представления налоговой декларации.

  • - авансовые платежи за отчетные периоды и сумма налога по истечении налогового периода по транспортному налогу;
  • - авансовые платежи за отчетные периоды и сумма налога по истечении налогового периода по земельному налогу;
  • - авансовый платеж за 1 полугодие по ЕСХН.

В случае отсутствия обязанности по уплате авансового платежа (например, если по УСН или ЕСХН отсутствует доход, получен убыток) представление Уведомления не требуется.

За непредставление налоговому органу Уведомления статьей 126 НК РФ предусмотрена ответственность – штраф в размере 200 рублей.