ENG

Когда наступает административная ответственность за нарушения при регистрации юридических лиц

Дата публикации: 20.09.2023 17:06

При осуществлении полномочий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц, а также внесением сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), налоговые органы руководствуются законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, которое в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон № 129-ФЗ) состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, указанного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Предусмотренный Законом № 129-ФЗ порядок возлагает на заявителей и должностных лиц ряд обязанностей, неисполнение которых может привести к возбуждению дела об административном правонарушении и привлечению виновных лиц к административной ответственности.

В частности, за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, частью 4 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В случае если достоверные сведения были представлены несвоевременно, в соответствии с частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Анализ проведенной работы за 2023 год показал, что наиболее частыми случаями возбуждения дел об административных правонарушениях на территории Калининградской области являются:

  • 1. непредставление достоверных сведений об адресе местонахождения юридического лица;
  • 2. несвоевременное представление сведений об адресе местонахождения юридического лица;
  • 3. представление недостоверных сведений о документе, удостоверяющем личность.

Управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области в период с января 2023 года по сентябрь 2023 года возбуждено более 1300 дел об административном правонарушении.

Однако привлечение должностного лица к административной ответственности является крайней мерой, вызванной бездействием со стороны руководителей и участников юридических лиц.

Так, до момента возбуждения дела об административном правонарушении, Управление уведомляет руководителя и учредителей юридического лица о необходимости предоставления достоверных сведений и только в случае бездействия с их стороны рассматривается вопрос о привлечении должностного лица к административной ответственности.

Получение юридически значимых сообщений (почтовой корреспонденции) по адресу регистрации является обязанностью лица, и все риски и неблагоприятные последствия ненадлежащего получения почтовой корреспонденции несет само лицо.

Рассматривая вопрос об административной ответственности за нарушение порядка государственной регистрации, необходимо отметить и такие возможные негативные последствия как дисквалификация должностного лица на срок от одного до трех лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ). Данная мера наказания может быть назначена судебным органом в случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ, а также представления на государственную регистрацию документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Наиболее частыми причинами привлечения к административной ответственности является халатное отношение к управлению юридическим лицом.

Необходимо отметить, что в случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности юридического лица, с руководителя не снимается ряд обязанностей, установленных действующим законодательством, а нарушение их исполнения в свою очередь может повлечь привлечение к административной ответственности.

Названные выше меры направлены на пресечение деятельности недобросовестных участников гражданско-правовых отношений, использующих возможность по созданию юридических лиц с целью незаконного обогащения за счет контрагентов, полагающихся на достоверность сведений государственных реестров.

Управление рекомендует добросовестным предпринимателям не допускать пренебрежительного отношения к управлению своей организацией, обеспечивать надлежащее получение почтовой корреспонденции по адресу регистрации и своевременно представлять достоверные сведения, предусмотренные законом.

В свою очередь на официальном сайте ФНС России на постоянной основе реализуются и дополняются сервисы, направленные на формирование доступной бизнес среды. Информация, размещенная на сайте, может быть использована как для проверки своих деловых партнеров, так и для обеспечения стабильного и достоверного положения собственной организации.