ENG

На радио «Балтик плюс» рассказали о необходимости применения ККТ

Дата публикации: 21.07.2023 14:03

С целью информирования налогоплательщиков о необходимости маркировки товаров 18 июля 2023 года сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области (далее – Управление) приняли участие в прямом эфире радио «Балтик плюс» по теме: «Обязательная маркировка товаров, необходимость применения ККТ».

Илья Жомнир – начальник отдела оперативного контроля обратил внимание, что объем выручки, проведенной через онлайн-кассы, у предпринимателей за первое полугодие 2023 года вырос на 20% по Российской Федерации. А также напомнил, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники продавец при каждом расчете обязан выдать кассовый чек на бумаге или в электронной форме, при этом просьба покупателя о выдаче чека не требуется. Электронный чек выдается, только если покупатель до момента расчета предоставил кассиру номер телефона или электронную почту и выразил желание получить чек в электронном виде. Продавец не имеет права требовать контактные данные для отправки чека и ограничивать права покупателя, желающего получить чек на бумаге, клиент имеет право получить бумажный вариант чека непосредственно в момент расчета. Невыдача кассового чека на бумажном носителе при наличии вины пользователя контрольно-кассовой техники (например, закончилась кассовая лента, в момент расчета вышло из строя чекопечатающее устройство и т.д.) влечет административную ответственность.

Отметил, что предусмотрен отказ от привлечения к административной ответственности в случае добровольного сообщения пользователем о допущенном нарушении.

Так, наказания за основные нарушения можно избежать, если самостоятельно сообщить в налоговый орган о своем нарушении. Но сделать это нужно до того, как будет вынесено соответствующее постановление по делу об административном правонарушении. Кроме того, для освобождения от штрафа необходимо, чтобы у сотрудников налоговых органов не было сведений и документов об этом нарушении, пользователь в свою очередь, должен предъявить сведения и документы, достаточные для установления события и состава правонарушения.

При этом, в целях исполнения обязанности по применению ККТ в обязательном порядке необходимо сформировать чек коррекции и в свободной форме (в электронном виде либо на бумажном носителе) проинформировать налоговый орган о причинах, которые повлекли необходимость корректировки.

Наталья Пальмина - заместитель начальника отдела оперативного контроля рассказала, что система маркировки позволяет проследить весь путь движения товара — от производства или ввоза в Российскую Федерацию до полки магазина, отслеживать не только товарную номенклатуру, но и происхождение товара.

Цель этих мероприятий: защита жизни и здоровья граждан, повышение уровня их безопасности; необходимость в первую очередь защитить людей от рисков, связанных и с подделками, и с контрафактом, и с использованием манипуляций и схем, которые приводят к удорожанию товара; предоставить гражданам возможность оперативной проверки легальности товаров.

Введение обязательной маркировки не приводит к ее удорожанию, при этом помогает вытеснить с рынка нелегальную продукцию и оградить покупателей от опасных подделок, производители, импортеры и розничные сети получают комфортные условия для бизнеса, вытесняя с рынка недобросовестно конкурирующих участников, что наоборот способствует снижению цен для покупателей.

При реализации маркированной продукции в обязательном порядке необходимо применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателю кассовый чек, содержащий обязательный реквизит – символ «М».

Для проверки легальности маркированных товаров и кассовых чеков разработаны приложения «Честный ЗНАК» и «Проверка чеков». Через данные приложение потребитель может сообщить контролирующим органам об обнаружении контрафакта или некорректности кассового чека.

По вопросам, применения ККТ можно обратиться по номеру +7(4012)596-033.