Дата публикации: 31.07.2023 15:38
Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области сообщает, что перенос обязанности по уплате задолженности и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил, на более поздний срок осуществляется в соответствии со ст. 64 НК РФ.
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена:
-
по уплате налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил, - в отношении всей или части подлежащей уплате суммы налога, сбора, страхового взноса;
- по уплате задолженности - в отношении всей или части суммы отрицательного сальдо.
Для получения отсрочки (рассрочки) необходимо представить в налоговый орган заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) с указанием оснований. Подать его можно по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, приложив документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в ст. 64 НК РФ.
Физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, прилагаются следующие документы:
-
справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
- справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;
- документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога, указанные в п. 5.1 ст. 64 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица прилагают дополнительно перечень контрагентов - дебиторов с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами - дебиторами, и сроков их исполнения.
Кроме того, одновременно с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) представляются заявление о поручительстве (залоге) либо банковская гарантия.