ENG

Что является преступлением в сфере налогообложения

Дата публикации: 08.02.2024 10:40

УФНС России по Калининградской области в целях предупреждения налогоплательщиков о неблагоприятных последствиях в виде привлечения к уголовной ответственности в случае неуплаты налогов, сборов и страховых взносов разъясняет, что преступлением в сфере налогообложения являются деяния:

  • уклонение от неуплаты налогов и (или) сборов с физического лица или организации;
  • неисполнение обязанностей налогового агента;
  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

При этом под сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам, а именно:

  • сокрытие путем утаивания (непредставления) информации;
  • сокрытие путем использования расчетные счета контрагента, т.е
  • организация - должник рассчитывается со своими контрагентами-кредиторами, минуя собственные расчетные счета, в отношении которых налоговым органом приняты меры в соответствии со ст. 46 (инкассовые поручения) и 76 (приостановление операций по счетам) НК РФ;
  • сокрытие путем продажи имущества (имущественных прав) за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Таким образом, Управление обращает внимание на недопустимость проведения расчетов через счета третьих лиц, переуступки прав дебиторской задолженности, сокрытия имущества при наличии у организации задолженности по обязательствам перед бюджетом.

Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ, а за совершение этих преступлений в крупном размере (в сумме, превышающей 2250 млн рублей) или особо крупном размере (задолженность, превышающая 9 млн рублей) наступает уголовная ответственность по ст.198, ст. 199, ст. 19.1 и ст.199.2 УК РФ

За неуплату налога организацией в крупном размере директора могут быть привлечены к ответственности в течение двух лет со дня совершения преступления, а за неуплату в особо крупном - в течение шести лет. Следует иметь в виду, что уголовная ответственность по статье 199.2 УК РФ может наступить после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса (статья 69 НК РФ).

Налогоплательщик может избежать ответственности за неисполнение обязанности по уплате налога в случае:

  • если обязанность по уплате недоимки, пени, штрафов исполнена в полном объеме не позднее 75 рабочих дней со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • если обязанность по уплате недоимки, пени, штрафов исполнена позже, то от ответственности освободят при одновременном выполнении следующих условий: лицо совершило это преступление впервые и недоимка, пени и налоговый штраф полностью уплачены (ч. 1 ст. 76.1, п. 3 примечаний к ст. 198, п. 2 примечаний к ст. 199, п. 2 примечаний к ст. 199.1 УК РФ, п. 7 ч. 1 ст. 24, ч. 1, 2 ст. 28.1 УПК РФ).