ENG

О банкротстве граждан: реестровая задолженность подлежит списанию

Дата публикации: 22.08.2023 12:37

Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве) предусмотрено разделение задолженности на реестровую и текущую.

Реестровая задолженность - это задолженность, возникшая до возбуждения дела о банкротстве (подлежащая включению в реестр требований кредиторов), подлежит приостановлению ко взысканию налоговым органом с даты введения первой процедуры банкротства.

Текущая задолженность - задолженность, возникшая после возбуждения дела о банкротстве, не подлежащая приостановлению ко взысканию и образует у должника отрицательное сальдо ЕНС.

Согласно пункту 6 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2016, при разрешении вопроса о квалификации задолженности по обязательным платежам в качестве текущей либо реестровой следует исходить из момента окончания налогового (отчетного) периода, по результатам которого образовался долг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Налоговый период – год:

  • земельный налог
  • транспортный налог
  • налог на имущество
  • НДФЛ
  • страховые взносы

Налоговый период – месяц:

  • налог на профессиональный доход

В соответствии с требованием пункта 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов по текущим платежам (пункт 5 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

Таким образом, не подлежит списанию – текущая задолженность - образованная за налоговый период, наступивший после возбуждения дела о банкротстве.

Подлежит списанию – реестровая задолженность - образованная за налоговый период, наступивший до возбуждения дела о банкротстве.