ENG

Разъясняем правила формирования кассовых чеков, в том числе и в сфере общественного питания

Дата публикации: 18.03.2025 09:51

Вступили в силу изменения в Федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Теперь обязанность применять ККТ распространяется на расчеты:

- с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России;
- с участием уполномоченного работника;
- с помощью автоматического устройства для расчетов.

Скорректировано понятие «применение контрольно-кассовой техники» и общее правило ее применения, т.е. ККТ надо применять по адресу и месту ее установки, которые указали при ее регистрации (перерегистрации). При расчетах за услуги общепита ККТ может находиться на месте размещения наличных, которые используют для выдачи (возврата) клиентам.

В случае взаимодействия покупателя (клиента) с автоматическим устройством для расчетов, ККТ должна отвечать одному из требований:

  • находиться внутри корпуса этого устройства с оборудованием для расчетов;
  • быть механически соединена с корпусом  данного устройства.

ФНС России  разработаны  и размещены  на официальном сайте рекомендации по формированию кассовых чеков организациями общепита. Пояснения даны для расчетов:

- при обслуживании официантами (в ресторанах);
- обслуживании за стойками (в барах);
- обслуживании за прилавками (на предприятиях быстрого питания);
- доставке по заказам;
- самообслуживании (в столовых, в т.ч. корпоративных).

 Так, например, официант перед совершением расчета должен проводить  заказ через онлайн-кассу и формировать бумажный чек на полный расчет с планируемым типом оплаты, либо бумажный чек на отгрузку в кредит с типом оплаты «кредит», который выдается клиенту до момента расчета. Далее покупатель вносит оплату, после чего в первом случае второй чек формировать не требуется, а во втором случае после расчета предоставляется чек на оплату кредита с подтвержденным типом оплаты (бумажный или электронный чек).

При осуществлении расчета клиент может  изменить тип оплаты, в чеке могут содержаться ошибочные блюда. Применяемый порядок корректировок зависит от вариантов оформления чеков.  

Для удобства налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России размещена промостраница «Контрольно-кассовая техника».