ENG

В регионе проводится отраслевой проект «Общественное питание»

Дата публикации: 12.02.2024 15:58

Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области напоминает, что в настоящее время на территории региона проводится отраслевой проект «Общественное питание», целью которого является побуждение повсеместного применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания, контрольно-кассовой техники, выдаче кассовых чеков, а так же создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр контрольно-кассовой техники (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При осуществлении расчетов пользователь контрольно-кассовой техники обязан выдавать кассовые чеки на бумажном носителе. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме.

Следует учитывать, что за нарушение Законодательства о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность, в том числе административный штраф (ст. 14.5 КоАП РФ). Часто в объектах общественного питания под видом кассового чека выдаются иные нефискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «пречеки», «гостевые счета», а также «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате банковской картой.

За невыдачу (ненаправление) кассового чека предусмотрена административная ответственность (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Кроме того, пользователями контрольно-кассовой техники допускаются нарушения, заключающиеся в отсутствии в кассовых чеках наименования товара (услуги) и указание его стоимости одной суммой, когда покупатель (клиент) приобретает несколько товаров или услуг. В данном случае необходимо в кассовом чеке указывать отдельной строкой каждый товар (услугу) и его стоимость, чтобы покупатель (клиент) мог идентифицировать все приобретенные товары (услуги).

Обращаем внимание, что частым нарушением при формировании кассовых чеков является отсутствие информации или неверная информация о кассире, который осуществил расчёт с покупателем (клиентом). В кассовом чеке необходимо указывать именно того сотрудника, который совершил расчет с покупателем, а именно должны быть указаны должность и Ф.И.О. лица, принявшего денежные средства.