ENG

Какие налоги нужно платить калининградскому блогеру

Дата публикации: 23.05.2024 12:41

На сегодняшний день блогером может стать практически любой человек, который умеет создавать интересный контент. Такая деятельность не облагается налогами. Однако блогерская деятельность давно перешла из категории развлечений в разряд источников прибыли.

УФНС России по Калининградской области информирует, что блогер фактически становится предпринимателем, когда ведение собственных страниц и сайтов в интернет пространстве приносит доход от размещения рекламы, продажи собственных услуг, например, различных образовательных курсов, информационных продуктов, копирайтинга, дизайна, кондитера, маркетолога, репетитора и т.д.

Условно всех блогеров можно разделить на две категории: продвигающих услуги собственного производства и тех, чей доход складывается благодаря рекламе и продаже чужих товаров и услуг.

Домработницы, смм-щики или маркетологи и репетиторы, визажисты - работающие на себя, могут использовать статус самозанятых. Их годовой доход, как правило, удовлетворяет ограничению в данном фискальном режиме, т.е. не должен преодолевать отметку в 2,4 млн рублей.

Реклама товаров и услуг, регламентируется режимами, предлагаемыми для индивидуальных предпринимателей - общей или упрощенной системой налогообложения, по которой предельный лимит доходов в 2024 году составит 265,8 млн рублей. Если же доход превышает данную сумму, необходимо применять общую систему налогообложения.

В качестве альтернативы, специализирующиеся на рекламном продвижении товаров и услуг блогеры, могут воспользоваться патентной системой налогообложения.

Только начинающий блогер с небольшими суммами годового дохода может отчитаться и как физическое лицо, доходы которого признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в размере 13%. В данном случае физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с полученного дохода, а также представляют налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.

Более подробно о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о существующих режимах налогообложения и иных вопросах можно узнать в электронных сервисах ФНС России «Создай свой бизнес» или «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте www.nalog.gov.ru.