ENG

Какой режим налогообложения выбрать фрилансеру

Дата публикации: 24.05.2024 12:53

Фрилансер – это самостоятельный специалист, которого компания привлекает для выполнения части или всего проекта, что дает возможность самостоятельно выбирать объемы услуг и наиболее подходящий для деятельности налоговый режим.

УФНС России по Калининградской области информирует, что фрилансер может быть самозанятым и применять налог на профессиональный доход (НДП) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а также ИП и воспользоваться общей или упрощенной системой налогообложения (УСН), а также НПД.

Самый простой вариант для уплаты налогов это НДП, но есть предел – заработок должен быть не более 2,4 млн рублей в год. Если больше, то самозанятость не подходит. Для регистрации достаточно скачать на смартфон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Это займет буквально десять минут. Отчетность представлять в налоговый орган не нужно. Требуется только пробивать электронные чеки, но они автоматически формируются при занесении дохода в онлайн-приложение. Налог рассчитывается также автоматически и при подключении функции «Автоплатеж» в этом же приложении списывается с банковской карты. Ставка налога 6 %, если работать с юридическими лицами, и 4 %, если с физическими лицами. При регистрации есть небольшой налоговый бонус, начисляются 10 тыс. бонусных рублей, которые нельзя обналичить и которые можно использовать только в счет будущего погашения налогов.

Применение УСН, по которой установлен предельный лимит доходов (в 2024 году составит 265,8 млн рублей),предусмотрено освобождение от уплаты ряда налогов, заменяя их уплатой только одного налога по УСН. Существует два объекта налогообложения при применении УСН: «Доходы» со ставкой 6 % от суммы всей выручки ИП и «Доходы, уменьшенные на величину расходов» со ставкой 15 % от полученной разницы доходов и затрат.

Фрилансеру возможно отчитаться и как физическому лицу, доходы которого признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в размере 13%. В данном случае физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с полученного дохода, а также представляют налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.

Более подробно о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о существующих режимах налогообложения и иных вопросах можно узнать в электронных сервисах ФНС России «Создай свой бизнес» или «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте www.nalog.gov.ru.

Управление ФНС России по Калининградской области призывает региональных фрилансеров легализовать свою деятельность и прозрачно уплачивать свои налоги, чтобы работать без риска и избежать штрафов.