ENG

О разъяснении порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках

Дата публикации: 25.12.2012 09:38 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области сообщает, что налогоплательщики обязаны уведомлять инспекцию о совершенных в течение календарного года контролируемых сделках (п. 1 ст. 105.16 НК РФ) по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 27.07.2012 
№ ММВ-7-13/524@. Уведомление представляется в инспекцию по месту нахождения налогоплательщика не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

Обратите внимание!

Уведомить инспекцию о совершенных в 2012 году контролируемых сделках необходимо, если сумма доходов по ним с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок) превысит 100 млн руб. (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ, далее - Закон № 227-ФЗ).

При предоставлении скидок, например, в случае закупок определенного объема товаров, в уведомлении указывается фактическая цена товара, то есть с учетом скидки.

При этом не важно, когда была изменена цена: до окончания календарного года или после. Если скидка предоставлена после направления уведомления в инспекцию, то отраженные в нем сведения нужно скорректировать, подав уточненное уведомление.

Если скидка предоставляется в виде денежной премии, то в уведомлении также указываются цена и стоимость товара, уменьшенные на сумму премии.

Порядок заполнения уведомления при возврате товара зависит от того, произошел ли переход права собственности на переданный товар от продавца к покупателю.

Если покупатель возвращает не принятый им товар ненадлежащего качества (в этом случае право собственности на товар не переходит от продавца к покупателю), то стоимость брака не отражается в уведомлении ни продавцом, ни покупателем. Доход от такой сделки в части бракованных товаров не участвует в расчете суммовых порогов в целях признания сделок контролируемыми. Если товар возвращается после представления уведомления, то данное уведомление необходимо уточнить.

Если же право собственности на товар перешло от продавца к покупателю, возврат товара оформляется отдельным договором купли-продажи, в котором покупатель по первому договору выступает продавцом, а продавец покупателем. Тогда обе сделки учитываются при определении суммового порога для признания их контролируемыми. В уведомлении информация по этим сделкам указывается и продавцом, и покупателем. Если первоначальная поставка и возврат товара происходят в разных календарных годах, то соответствующие сделки отражаются в уведомлениях за те периоды, в которых они совершены.

Новые положения НК РФ о трансфертном ценообразовании применяются к тем сделкам, доходы или расходы по которым признаны в целях налога на прибыль начиная с 01.01.2012 независимо от даты заключения соответствующего договора.

ФНС России разъяснила, что информацию о подобной сделке необходимо включить в уведомление, несмотря на то что заем предоставлен до 01.01.2012. При этом суммовой порог для признания сделки контролируемой рассчитывается исходя из всех сделок, заключенных с данным контрагентом.