ENG

Представление налоговой и бухгалтерской отчётности

Общая информация

Налоговая отчетность

включает в себя совокупность документов, отражающих сведения об исчислении и уплате налогов физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями.

К налоговой отчетности относится налоговая декларация и налоговый расчет авансового платежа.

Налоговая декларация

— это официальное заявление налогоплательщика, которое содержит сведения об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, о сумме налога подлежащего уплате и о других данных, служащих основанием для исчисления налога. (ст. 80 НК РФ).

Налоговый расчет авансового платежа

— это официальное заявление налогоплательщика, которое содержит сведения об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, о сумме авансового платежа подлежащего уплате и о других данных, служащих основанием для исчисления авансового платежа. (ст. 80 НК РФ).

Расчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

— это документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

Бухгалтерская отчетность

— это сведения об имущественном и финансовом положении организации и о конечных результатах ее хозяйственной деятельности в определенном периоде.

Отчетность представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Порядок представления налогоплательщиками налоговой отчетности в налоговые органы регламентирован статьей 80 НК РФ.

Способы представления

Существует два варианта представления налоговой и бухгалтерской отчетности:

  • На бумажном носителе;
  • В электронной форме.

Представление на бумажном носителе

Налоговая декларация (расчет) может быть представлена по установленной форме на бумажном носителе.

Вы можете сдать отчетность в ИФНС лично или через уполномоченного представителя.
Подать налоговую декларацию может как лично руководитель организации (предприниматель) или бухгалтер, так и уполномоченный представитель организации (предпринимателя).
Датой подачи налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности законным или уполномоченным представителем организации считается дата фактического представления их в налоговый орган на бумажных носителях.
В соответствии с требованиями максимальное время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут! Если время ожидания в очереди превысило 15 минут, сообщите нам.
Перейти Заранее спланировать визит к налоговому инспектору и свести к минимуму время ожидания в очереди позволит сервис «Онлайн-запись на прием в налоговый орган».

Представление в электронной форме

Через оператора ЭДО

Представление отчетности в электронной форме осуществляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота.

ТКС – это система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Преимущества данного способа представления:
  • нет необходимости приходить в налоговые органы, так как отчетность в любое время суток может быть отправлена из офиса налогоплательщика (экономия временных затрат);
  • не требуется дублирования сдаваемых документов на бумажных носителях;
  • сокращение количества технических ошибок (отчетность формируется в утвержденном формате с использованием средств выходного контроля, посредством которого проверяется правильность заполнения полей форм отчетности);
  • оперативность обновления форматов представления отчетности (при изменении форм налоговой и (или) бухгалтерской отчетности или введении новых форм отчетности до срока представления отчетности налогоплательщик получает возможность обновить версии форматов в электронном виде);
  • гарантия подтверждения доставки документов (возможность в течение суток получить подтверждение выполнения обязательств налогоплательщиком, а также в оперативном режиме посмотреть свою личную карточку, таким образом, нет необходимости ждать актов сверки);
  • защита отчетности, представляемой в электронной форме по ТКС, от просмотра и корректировки третьими лицами;
  • возможность получения в электронном виде справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в налоговую инспекцию, акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, актуальные разъяснения ФНС России по налоговому законодательству а также направить запрос информационного характера в налоговые органы.

Информация об операторах электронного документооборота, оказывающих услуги по обмену документами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с использованием квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи в рамках исполнения организациями и (или) индивидуальными предпринимателями обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган, в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, приведена в столбцах 2-4 и 11-15 Реестра операторов электронного документооборота Федерального уровня.


Через сайт ФНС России

Представление отчетности в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи в рамках проводимого ФНС России пилотного проекта может осуществляться через сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Перейти Подробную информацию о данном способе представления можно получить с помощью сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде".

В отдельных случаях налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме (ст. 80 НК РФ)

  • если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • если создана (в том числе реорганизована) организация с численностью работников превышающая 100 человек;
  • если такая обязанность предусмотрена применительно к конкретному налогу. С 01.01.2014 года данная норма будет действовать в отношении налога на добавленную стоимость.
Перейти Скачать форматы, XSD-схемы и инструкции можно с помощью сервиса: Справочник налоговой и бухгалтерской отчетности

Порядок подключения

1
Выбираем оператора связи и заключаем с ним договор

Оператор электронного документооборота — организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС.

Информация об операторах электронного документооборота, оказывающих услуги по обмену документами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с использованием квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи в рамках исполнения организациями и (или) индивидуальными предпринимателями обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган, в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, приведена в столбцах 2-4 и 11-15 Реестра операторов электронного документооборота Федерального уровня.

2
Получаем электронную подпись

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 01.01.2022 обязанность по выпуску квалифицированной электронной подписи возлагается на Федеральную налоговую службу (пункты выдачи КЭП). Более подробную информацию про получение квалифицированной электронной подписи можно узнать перейдя по ссылке.

При предоставлении отчетности по ТКС она должна быть передана с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (ст. 80 НК РФ).

Понятие усиленной квалифицированной электронной подписи введено Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (ст. 5 Закона).

Документ в электронном виде, подписанный электронной подписью, приобретает юридический статус, т.е. имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью.

3
Приобретаем программное обеспечение

совместимое с программным обеспечением, установленным в Вашей налоговой инспекции, и устанавливаем его на компьютере, имеющем выход в сеть Интернет. Необходимое программное обеспечение может быть предоставлено оператором связи.

При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.


Информация ниже зависит от вашего региона (39 Калининградская область)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.