ENG

Налоговики Адыгеи за девять месяцев увеличили налоговые сборы на 13%

Дата публикации: 28.10.2013 13:10 (архив)

В Управлении ФНС России по Республике Адыгея подвели итоги налоговых поступлений за девять месяцев 2013 года. С начала года сборы в бюджетную систему России выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6 млрд. рублей.

В федеральный бюджет собрано доходов в сумме 879 млн рублей, это на 7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В то же время доходы территориального бюджета выросли на 14% (или на 634 млн рублей) и составили свыше 5 млрд. рублей.

О результатах работы по администрированию налогов рассказала начальник отдела налогообложения Н.И. Овчинникова. Она сообщила, что одним из приоритетных направлений по администрированию налога на прибыль организаций является контроль за деятельностью убыточных организаций и увеличение налоговой нагрузки по прибыли. Было отмечено, что в анализируемом периоде в республике почти на 10% увеличилось число плательщиков налога на прибыль и наблюдается положительная тенденция снижения количества убыточных организаций.

Что касается налоговых поступлений от физических лиц, то в текущем году жителям Адыгеи было направлено более 225 тысяч единых налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Это на 13 тысяч (или на 6%) больше, чем в 2012 году. Ожидаемая сумма к начислению по всем имущественным налогам физических лиц составляет около 343 млн рублей, что на 10%, или на 43,5 млн рублей, больше, чем в 2012 году.

Повышение налоговой грамотности и информированности граждан о новшествах в налоговом законодательстве и современных способах взаимодействия с Налоговой службой – принципиально важная задача, подчеркнул, выступая перед коллегами, начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Р.А. Малхасян. Сотрудники инспекций проводят уроки налоговой грамотности в школах, кроме того, Управление и межрайонные инспекции регулярно проводят бесплатные семинары для налогоплательщиков юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Для оказания практической и консультативной помощи налогоплательщикам, а также с целью формирования позитивного имиджа Налоговой службы. Особое внимание в информационной работе с налогоплательщиками уделяется популяризации электронных сервисов ФНС России.