ENG

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы

Дата публикации: 11.10.2013 12:30 (архив)

10 октября в здании УФНС России по Калужской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию налоговых органов, следственных органов и органов внутренних дел.
 
На заседании были подведены итоги работы межведомственной рабочей группы за 3 квартал 2013 года, а также обсуждались актуальные вопросы межведомственного взаимодействия в рамках ст.36 НК РФ, п.3. ст. 32 НК РФ, п.3. ст.82 НК РФ по противодействию налоговым преступлениям на территории Калужской области.
 
Выработаны предложения по повышению эффективности межведомственного взаимодействия, в том числе оперативному информированию налоговыми органами и органами внутренних дел друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых налоговых проверках, а также обмену другой необходимой информацией в целях исполнения задач, возложенных на ведомства.
 
К положительным результатам взаимодействия налоговых органов, следственных органов и органов внутренних дел в прошедшем квартале можно отнести возбужденное уголовное дело в отношении руководителя одного из сельхозпредприятий Калужской области.
 
Было выявлено неперечисление данным предприятием налога, доначисленного по результатам выездной налоговой проверки. Руководителю организации было направлено требование уплатить налоговую задолженность на общую сумму более 2 миллионов рублей. Операции по счетам налогоплательщика в банках налоговым органом были приостановлены.
 
Однако требование налоговой инспекции организацией было проигнорировано. Организация не только не перечислила налоги, но и провела расчеты с контрагентами путем взаимозачетов и через счета третьих лиц. Всего организация провела таких расчетов на сумму более 3 миллионов рублей.
 
По данному факту органами Следственного комитета РФ по Калужской области возбуждено уголовное дело по статье 199.2 УК РФ.
 
Следствие полагает, что имеются достаточные данные, указывающие на умышленное сокрытие руководством организации денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам.
 
В настоящее время производятся допросы свидетелей, экономическое исследование документов и другие следственные действия. Собрав достаточные доказательства, следствие намерено дать правовую оценку действиям конкретных лиц организации, выполняющих управленческие функции.