ENG

В Управлении прошел ежемесячный вебинар для налогоплательщиков области, на котором обсудили результаты правоприменительной практики по применению ККТ

Дата публикации: 17.06.2022 12:52

В Управлении Федеральной налоговой службы по Калужской области прошел ежемесячный вебинар для налогоплательщиков области, на котором обсудили основные преимущества нового специального режима –автоматизированной упрощенной  системы налогообложения (АУСН), а вопросы внедрения института Единого налогового счета (ЕНС), а также актуальные вопросы применения ККТ.

С 1 июля  текущего года  в Калужской области стартует пилотный проект по применению новой системы налогообложения, которая позволит налогоплательщикам развивать свой бизнес без лишних издержек, без предоставления отчетности, без уплаты страховых взносов. В своем выступлении начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления И.Ю.Бочкова  отметила, что АУСН -  это упрощение, а в большинстве случаев отмена налоговой отчетности и отчетности в государственные внебюджетные фонды; страховые взносы платить не нужно. Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета; не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов; доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете; налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом.

С 1 июля 2022 года на автоматизированную упрощенную систему налогообложения смогут перейти все вновь зарегистрированные на территории области индивидуальные предприниматели и юридические лица, а с 1 января 2023 года – действующие индивидуальные предприниматели  и юридические лица. 

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, уведомляют об этом налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика  при условии регистрации  в личном кабинете индивидуального предпринимателя, либо в личном кабинете юридического лица (ЛК ИП или ЛК ЮЛ).

С 1 января 2023 года  Федеральной налоговой службой реализован еще один проект по внедрению Единого налогового счета (ЕНС) для уплаты налогов, сборов и страховых взносов, который  направлен на усовершенствование порядка уплаты налогов организациями и индивидуальными предпринимателями. Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Е.Н.Кислова  обратила внимание слушателей на то, что внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей. Единый платеж полностью позволит отказаться от избыточных процедур по уточнению и зачетам между кода бюджетной классификации.

Единые сроки уплаты налогов упрощают платежный календарь налогоплательщиков и позволяют им платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом с указанием только 2 реквизитов в платежке. Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которое он может использовать как актив – быстро или направить на счет другого лица.

В рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики начальник  контрольного отдела Управления Л.В.Яшкина  остановилась  на вопросах применения контрольно-кассовой техники в текущем периоде. Она отметила, что сфера применения ККТ регулируется нормами Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Данным  Законом установлена обязанность применения ККТ при расчетах. При выдаче кассового чека (БСО) как в бумажном, так и в электронном виде нужно соблюдать установленные требования к его оформлению, в том числе к корректному заполнению всех реквизитов.

В соответствии с нормами закона электронный кассовый чек представляется покупателю (клиенту), если он до момента расчета сообщил пользователю ККТ абонентский номер или адрес электронной почты, либо в отдельных случаях такой чек может быть получен покупателем (клиентом) самостоятельно с использованием информационного сервиса ФНС России путем считывания QR-кода с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента), а также через мессенджер.

При этом направление кассового чека в электронной форме на адрес электронной почты возможно только при наличии технической возможности для передачи информации покупателю в электронной форме на адрес электронной почты, то есть если функционал кассового аппарата поддерживает такое направление. Соблюдение кассовой дисциплины проверяют налоговые органы в рамках проверки полноты учета наличной выручки. Отметим, что организация и осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки, регулируются Законом о государственном и муниципальном контроле (п. 1 ст. 7 Закона о применении ККТ).