Дата публикации: 11.05.2022 17:00
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Контрольно-кассовую технику обязаны применять организации и ИП при проведении расчетов с юридическими и физическими лицами. Чек нужно пробивать не по каждой операции, все зависит от вида расчета и способа оплаты.
Не все, кто работает с наличными деньгами, обязаны применять онлайн кассу. Некоторые налогоплательщики совсем освобождены от такой обязанности, а кто-то пользуется временным освобождением.
С 1 марта 2022 года отменены плановые проверки ККТ, но остается внеплановый контроль. Это означает, что владельцы ККТ больше не будут получать уведомления о предстоящих проверках. О том, что контрольные мероприятия проводились, они будут узнавать в случае получения акта с фиксацией выявленного нарушения.
Приказом ФНС от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799 введен новый бланк заявления о регистрации ККТ.
Для работы с маркируемыми товарами требуется онлайн касса последнего образца или перепрошивка старого аппарата, если она позволяется данной моделью.
Федеральная налоговая служба получила доступ к онлайн-кассам в режиме реального времени. Налогоплательщики обязаны предоставлять инспекторам беспрепятственный дистанционный доступ к своим фискальным данным:
- в виде электронного документа – в течение суток после получения запроса;
- в виде бумажного документа – в трехдневный срок после получения запроса.
В 2022 году кассовая техника обязательна для организаций и ИП, которые работают с наличными или безналичными платежами, связанными:
- с реализацией товаров, работ или услуг;
- с проведением азартных игр, в том числе лотерей.
Главный критерий – наличие соответствующих операций, а организационная форма и форма собственности не важны. От работы с кассой не освобождаются ни некоммерческие организации, ни бюджетные предприятия. Прибыльность деятельности также не учитывается. Онлайн касса обязательна и в отдаленных населенных пунктах, где нет общедоступных сетей интернета. В таких условиях касса может работать в оффлайн – режиме. Данный режим применяется в населенных пунктах, перечень которых утверждают и публикуют региональные власти.
ККТ в 2022 году могут не применять:
- ИП на патенте с видами деятельности, освобожденными от применения ККТ;
- продавцы газет и журналов;
- налогоплательщики, работающие в труднодоступных местностях и т.д.
Данная льгота не распространяется на организации и ИП, работающих с маркируемыми товарами. Они обязаны иметь не просто кассовый аппарат, а модель, которая позволяет проводить операции с маркируемыми товарами.
Онлайн касса обязательна, если оплата принимается наличными деньгами, а также при приеме безналичных платежей: Если покупателем является физическое лицо, то способ оплаты не важен. Он может заплатить наличными деньгами, банковской картой, сделать перечисление из онлайн-банка или электронного кошелька.