ENG

Правопреемник-получатель дивидендов вправе применять нулевую ставку по доходам в виде дивидендов

Дата публикации: 10.12.2013 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Если к организации-получателю дивидендов присоединилась другая компания, то период владения вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации в целях применения нулевой ставки по налогу на прибыль не прерывается. Другими словами, в 365-дневный срок, необходимый для применения ставки 0 процентов включается период владения вкладом как присоединенной организацией, так и ее правопреемником. Отсчитывать заново непрерывный срок владения вкладом (365 календарных дней с момента реорганизации) для применения льготной ставки не нужно.

Напомним, ставка 0 процентов по доходам в виде дивидендов, полученных российской компанией, применяется при соблюдении двух условий. Первое — на день принятия решения о выплате дивидендов их получатель владеет 50 процентами и более в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды. Второе — период владения вкладом (долей) составляет не менее 365 календарных дней и непрерывен в течение этого срока (п. 3 ст. 284 НК РФ). Нужно ли заново отсчитывать 365 календарных дней непрерывного владения вкладом, если к организации-получателю дивидендов присоединяется другая компания?

При реорганизации юридического лица в форме присоединения правопреемник считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Права и обязанности последней переходят в соответствии с передаточным актом в порядке универсального правопреемства к реорганизованной компании (п. 2 ст. 58 и п. 1 ст. 129 ГК РФ).
 
Таким образом, период непрерывного владения продолжительностью не менее 365 календарных дней на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации должен соблюдаться в совокупности присоединенной и реорганизованной организациями.