ENG

По расходам на лечение за границей социальный налоговый вычет не положен

Дата публикации: 11.04.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Для получения социального вычета на лечение необходимо, чтобы медицинская организация или предприниматель, оказавшие медицинские услуги, имели лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в России.
 
Таким образом, если лечение проведено за рубежом, то понесенные расходы в состав социального налогового вычета не включаются. В подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ сказано: налогоплательщик вправе получить социальный налоговый по расходам на лечение, оказанное ему медицинскими учреждениями или индивидуальными предпринимателями, у которых есть соответствующая лицензия, выданная в РФ.
 
Из этого следует, что место предоставления соответствующих услуг — лечебные учреждения на территории РФ. Перечень медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и медикаментов, в отношении которых можно получить социальный вычет, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201.
 
В связи с этим социальный налоговый вычет по расходам на лечение предоставляется только в том случае, если медицинское учреждении получило лицензию в соответствии с законодательством России. Если же лечение проходило за границей, то понесенные расходы в состав социального налогового вычета включить не получится.

Напомним: социальные вычеты по расходам на лечение, обучение, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии предоставляются в размере фактически произведенных затрат, но в совокупности они должны составлять не более 120 тыс. рублей за налоговый период (п. 2 ст. 219 НК РФ).
 
При этом расходы на дорогостоящие виды лечения, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201, можно учитывать в составе вычета без ограничения (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).