ENG

Супруг не вправе получить имущественный вычет за другого супруга, у которого нет налогооблагаемого дохода

Дата публикации: 06.06.2015 12:30 (архив)

Если супруг не имеет доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, то он не может передать другому супругу право на получение имущественного налогового вычета по расходам на покупку квартиры.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц физическое лицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, а также в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по ипотеке (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Статья 220 НК РФ не предусматривает передачу права на получение имущественного вычета от одного налогоплательщика другому. Поэтому супруг, у которого есть доход, облагаемый по ставке 13 процентов, не может получить вычет за супруга, у которого такого дохода нет.

При отсутствии в каком-либо налоговом периоде доходов человек не теряет права на получение имущественного налогового вычета. Этим правом он сможет воспользоваться позже, когда начнет получать доход, облагаемый по ставке 13 процентов.