ENG

Продажа сопутствующих товаров при оказании бытовых услуг под торговый сбор не подпадает

Дата публикации: 18.08.2015 12:30 (архив)

Организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают бытовые услуги населению и при этом реализуют сопутствующие товары, не признаются плательщиками торгового сбора.

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (ст. 413 НК РФ). Для целей уплаты торгового сбора  под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, который осуществляется через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Нужно ли платить торговый сбор, если организация или предприниматель, оказывающие бытовые услуги, продает сопутствующие товары (например, ателье продает товары для шитья)? Нет, не нужно.

Дело в том, что в соответствии с ГОСТ Р 53108-2008 «Услуги бытовые. Классификация организаций» реализация сопутствующих товаров относится к деятельности по оказанию бытовых услуг.

Соответственно, организации и предприниматели, которые оказывают бытовые услуги и при этом продают сопутствующие товары, не являются плательщиками торгового сбора в отношении реализации таких товаров.