ENG

Единый «упрощенный» налог можно уменьшить на сумму торгового сбора

Дата публикации: 21.08.2015 12:30 (архив)

Как известно, «упрощенщики», которые выбрали объект налогообложения «доходы», уменьшают налог или авансовые платежи по нему на отдельные виды расходов (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В частности, на страховые взносы на обязательное страхование, пособия по временной нетрудоспособности и выплаты по договорам личного страхования сотрудников.

В дополнение к суммам, упомянутым в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ, единый налог по упрощенной системе налогообложения, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором  установлен торговый сбор, можно уменьшить на сумму этого сбора, уплаченного «упрощенщиком» в течение налогового (отчетного) периода. Об этом сказано в пункте 8 статьи 346.21 НК РФ.

«Упрощенщики», осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, уменьшают налог только по той деятельности, в отношении которой уплачивается торговый сбор. Поэтому такие налогоплательщики обязаны вести раздельный учет дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор, и доходов по иным видам деятельности.

Что касается налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то они могут учесть уплаченные суммы сбора в расходах. Основание — подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем сказано, что такие «упрощенщики» вправе учитывать в расходах суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ.