ENG

Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора должны представить и те лица, которые освобождены от его уплаты

Дата публикации: 27.11.2015 12:30 (архив)

При введении торгового сбора на территории того или иного муниципального образования (или на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) власти могут предусмотреть льготы по его уплате для некоторых категорий налогоплательщиков или в отношении определенных видов деятельности. Льгота по уплате торгового сбора не означает освобождение организации или предпринимателя от обязанности встать на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Как известно, плательщиками торгового сбора признаются организации и предприниматели, которые используют объекты торговли для осуществления видов деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законом города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) установлен торговый сбор (п. 1 ст. 411 НК РФ). Согласно пункту 2 статьи 416 НК РФ, организации и предприниматели обязаны встать на учет в качестве плательщиков торгового сбора не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (таковым является объект осуществления торговли). Постановка на учет осуществляется на основании уведомления по форме ТС-1, которое нужно представить в инспекцию:

  • по месту нахождения объекта недвижимого имущества — в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;
  • по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — в иных случаях.

Нормативным правовым актом муниципального образования (законом города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) могут устанавливаться льготы по уплате торгового сбора, основания и порядок их применения.

Налоговый кодекс не предусматривает для плательщиков торгового сбора, в отношении которых установлены льготы, особого порядка представления уведомлений по форме 1-ТС. Поэтому плательщики торгового сбора, которым предоставлены льготы по его уплате, обязаны подавать уведомления о постановке на учет в качестве плательщиков сбора на общих основаниях.