ENG

Напоминаем условия, при которых можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму уплаченного торгового сбора

Дата публикации: 06.04.2016 12:30 (архив)

Организации на общей системе налогообложения, которые являются плательщиками торгового сбора, вправе уменьшить сумму налога на прибыль или авансового платежа на сумму уплаченного торгового сбора.

Из пункта 10 статьи 286 НК РФ следует, что на сумму торгового сбора можно уменьшать ту часть налога на прибыль (авансового платежа), которая зачисляется в бюджет того субъекта РФ, где введена уплата торгового сбора (в настоящее время — в бюджет города Москвы). При этом учесть можно сумму торгового сбора, фактически перечисленную с начала налогового периода до даты уплаты налога на прибыль (авансового платежа).

Однако уменьшать налог на прибыль на сумму торгового сбора могут только те налогоплательщики, которые представили уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (форма ТС-1). В противном случае применять положения пункта 10 статьи 286 НК РФ нельзя.