ENG

Перерасчет суммы торгового сбора в зависимости от времени использования объекта торговли в течение квартала не производится

Дата публикации: 18.04.2016 12:30 (архив)

Даже если налогоплательщик прекратил предпринимательскую деятельность через объект торговли в начале квартала, то заплатить торговый сбор за этот квартал необходимо в полном размере.

Как известно, организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют величину торгового сбора один раз в квартал в отношении каждого объекта торговли (ст. 417 НК РФ). При этом объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 НК РФ).

Налоговым кодексом не предусмотрен перерасчет суммы торгового сбора исходя из времени фактического осуществления предпринимательской деятельности через объект торговли в течение квартала. Поэтому если торговля была прекращена в течение квартала, то заплатить торговый сбор все равно придется за весь квартал. Например, если магазин был закрыт 22 января 2016 года, торговый сбор за I квартал 2016 года нужно перечислить в полном размере.