ENG

Какие изменения по налогам и отчетности запланированы на 2014 год?

Дата публикации: 04.03.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В феврале правительство РФ утвердило дорожную карту (план мероприятий) по реализации проекта «Совершенствование налогового администрирования» (распоряжение от 10.02.14 № 162-р).
 
Согласно плану большинство нововведений должно вступить в силу уже в 2014 году.
 
Сроки сдачи деклараций и отчетность по ТКС

Пожалуй, самое значимое нововведение, предусмотренное дорожной картой — это увеличение срока представления всех видов налоговой отчетности.
 
Обратите внимание: для «бумажных» и электронных деклараций срок увеличится по-разному. Так, в случае сдачи деклараций на бумажных носителях отчетный период продлят на 5 дней, а в случае сдачи по ТКС — на 10 дней. По замыслу авторов дорожной карты такое различие будет стимулировать налогоплательщиков сдавать отчетность в электронном виде.

Кроме того, порог обязательного перехода на электронную налоговую отчетность станет ниже. Сейчас порог составляет 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ), но скоро он должен уменьшиться до 50 человек. В результате правила представления налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам станут идентичными, ведь барьер для отчетности перед фондами уже сейчас составляет 50 человек (п. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Добавим, что соответствующие федеральные законы предположительно будут приняты в сентябре 2014 года. При этом сроки уплаты налогов останутся прежними.
 
Новые формы и форматы деклараций

Запланировано важное новшество, касающееся утверждения новых бланков налоговых деклараций. В июне этого года должны принять закон, который введет жесткие сроки для опубликования новых форм и форматов, а также изменений в действующие формы и форматы.
 
Согласно этому закону, Минфин и ФНС будут выкладывать формы и форматы в открытом доступе не менее чем за два месяца до даты предполагаемого введения в действие и начала отчетного периода.

В случае, если двухмесячный срок опубликования окажется нарушенным, период сдачи отчетности по новым формам будет продлен на время задержки публикации.
 
Как следствие, штрафовать за несвоевременную сдачу отчетности инспекторы смогут не раньше, чем закончится «продленный» отчетный период. А если налогоплательщик в описанной ситуации отчитается по старой форме, задержка публикации послужит основанием для освобождения от санкции.
 
Реквизиты платежного поручения

Разработчики дорожной карты полагают, что количество реквизитов платежного поручения, обязательных для заполнения при уплате налогов, несколько завышено. Проще говоря, налогоплательщикам приходится указывать в платежке множество сведений, от которых можно было бы отказаться.

Чтобы исправить ситуацию, до сентября этого года будет проанализировано каждое поле платежного поручения и решено, является ли оно необходимым. В частности, анализу подвергнутся поля, предназначенные для данных о виде и типе платежа, периоде оплаты, очередности платежа, статусе плательщика и проч.
 
Реквизиты, которые попадут в разряд необязательных, будут исключены из формы платежного поручения. Это приведет к уменьшению количества ошибок, которые налогоплательщики допускают при оформлении платежек, и сократит время заполнения данного документа.

Напомним, что сейчас платежные поручения на перечисление налогов и страховых взносов нужно заполнять по правилам, утвержденным приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н.
 
Налог на доходы физических лиц

Ожидается, что в сентябре этого года примут новый закон, который установит сроки для перечисления НДФЛ с отпускных. В настоящее время в Налоговом кодексе такие сроки не оговорены. Налог на доходы нужно заплатить в день, когда работник получил отпускные.

Но скоро ситуация должна измениться. Работодателям разрешат платить НДФЛ не позднее последнего дня месяца, в котором отпускные выданы сотруднику. Целью является сокращение времени на перечисление налога на доходы физических лиц.

Помимо этого, на конец текущего года запланированы изменения, касающиеся социального налогового вычета. Сейчас данный вычет можно получить только в ИФНС. Но после принятия соответствующего закона социальный вычет смогут предоставлять и работодатели. Алгоритм получения будет таким же, как и в случае имущественного вычета. Работник принесет первичные документы, подтверждающие расходы на обучение или лечение, а бухгалтерия рассчитает величину вычета и учтет ее при выдаче зарплаты.
 
Налог на прибыль и налоговый учет

Согласно дорожной карте законодатели должны внести поправки, упрощающие порядок подтверждения расходов. Как только это произойдет, в главе 25 НК РФ появятся нормы о несущественности ошибок в первичных документах. Это значит, что изъяны, которые не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товара, не будут являться основанием для отказа в принятии расходов. Прообразом этого нововведения являются требования, установленные к оформлению счетов-фактур.

Особое внимание разработчики дорожной карты уделили подтверждению затрат на командировки. Главным новшеством должна стать отмена командировочного удостоверения для коммерческих организаций. Плюс к этому количество бумаг, необходимых для подтверждения командировочных расходов, будет уменьшено.

Пересмотрят и правила ведения налогового учета. Во-первых, данный вид учета станет проще. Во-вторых, он будет максимально приближен к бухгалтерскому учету, то есть облагаемая база будет определяться примерно так же, как и прибыль в бухучете. Это станет возможно благодаря новому закону, подписание которого запланировано на октябрь 2014 года.
 
Налог на добавленную стоимость

Предположительно в начале осени появятся нормативные правовые акты, разрешающие выставление сводного счета-фактуры.

Кроме того, планируется ввести особые правила для сделок, в которых покупатель не является плательщиком НДС, либо освобожден от этого налога. Поставщик, отгружая товар (выполняя работу или оказывая услугу) в рамках такой сделки, сможет отказаться от выставления счета-фактуры. Правда, для этого потребуется согласие покупателя.

Наконец, будут утверждены новые положения главы 21 НК РФ, которые позволят покупателям, получившим электронный счет-фактуру, принимать вычет не только по дате получения, но и по дате составления. А лиц, не являющихся посредниками, освободят от обязанности вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур.
 
Упрощенная система налогообложения

Для налогоплательщиков, перешедших на УСН, предусмотрены два существенных нововведения. Первое — это разрешение на применение «упрощенки» для компаний, у которых есть представительства.

Второе нововведение — это прямое разрешение «упрощенщику», выставившему счет-фактуру с НДС, не включать этот налог в облагаемую выручку. В дорожной карте подчеркивается, что одновременная уплата данного налога и включение его в облагаемую базу приводит к двойному налогообложению.

Планируется, что оба новшества должны вступить в силу в сентябре 2014 года после принятия соответствующих федеральных законов.