ENG

Не нужно удерживать налог со стоимости питания для работников, если невозможно персонифицировать доход каждого из них

Дата публикации: 08.04.2016 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Со стоимости продуктов питания, которые организация закупает для работников, не надо удерживать налог на доходы физических лиц, если невозможно установить, сколько продуктов съел каждый сотрудник.

Стоимость питания относится к доходам, полученным в натуральной форме, а значит, облагается налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость продуктов питания, которые потребил каждый сотрудник. Организация, от которой работники получают доход в натуральной форме, должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей 226 НК РФ. В этих целях работодатель обязан принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, в статье 41 Налогового кодекса сказано: доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Если определить стоимость продуктов, потребленных каждым работником, невозможно, то и дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, не возникает.