ENG

Как в целях расчета налога определить стоимость земельного участка, полученного в дар?

Дата публикации: 12.04.2016 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

При получении земельного участка в порядке дарения от физического лица, не являющегося членом семьи или близким родственником, налогоплательщик должен исчислить налог на доходы физических лиц исходя из рыночной стоимости земли.

Согласно статье 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 Налогового кодекса. При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности. Перечень доходов, которые освобождаются от налога на доходы физических лиц, приведен в статье 217 Налогового кодекса.

В частности, в пункте 18.1 данной статьи упомянуты доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев. При этом оговорено: доходы, полученные в порядке дарения, не облагаются налогом на доходы физических лиц в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. К близким родственникам Семейный кодекс относит супругов, родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, а также полнородных и неполнородных (имеющих общих отца и мать) братьев и сестер.

Таким образом, если даритель не является членом семьи или близким родственником одаряемого, то доход в виде земельного участка облагается налогом на доходы физических лиц. Для расчета налога следует использовать рыночную стоимость имущества.