ENG

Если на первого и второго ребенка вычет в силу их возраста не предоставляется, вычет на третьего составляет 3 000 рублей

Дата публикации: 06.05.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

При определении размера стандартного вычета на ребенка учитывается общее количество детей. При этом очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения. То есть первый ребенок — это наиболее старший по возрасту, независимо от того, предоставляется на него вычет в силу возраста или нет.
 
По общему правилу стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц распространяется, в том числе, на родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Вычет на первого и второго ребенка составляет по 1 400 рублей за каждый месяц, а на третьего и последующих детей — по 3 000 рублей за каждый месяц.
 
Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый кодекс не содержит условие о том, что при расчете количества детей учитываются только дети, на которых предоставляется налоговый вычет. Исходя из этого, для получения «детского» вычета на третьего ребенка в размере 3000 рублей возраст первого и второго ребенка значения не имеет. То есть даже если старшие дети уже взрослые, вычет на третьего и последующих детей составляет по 3 000 рублей за каждый месяц.