ENG

При увеличении количества сдаваемых в аренду объектов недвижимости предприниматель должен получить новый патент

Дата публикации: 17.01.2014 13:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Стоимость патента может зависеть от количества обособленных объектов (площадей), сдаваемых в аренду. Поэтому если в течение налогового периода у индивидуального предпринимателя появятся помещения, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, ему придется получать новый патент. Либо облагать доходы от их аренды в рамках иных режимов налогообложения.
 
По общему правилу патентную систему налогообложения можно применять в отношении деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом субъекты РФ вправе установить размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от количества или площади сдаваемых в аренду объектов (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Количество таких объектов определяется исходя из договоров аренды, заключаемых индивидуальным предпринимателем с конкретными арендаторами.
 
Как быть, если в период действия патента количество сданных в аренду объектов изменится? Нужно ли каждый раз получать новый патент? Предприниматели вправе применять патентную систему налогообложения только в отношении тех сдаваемых в аренду объектов, которые указаны в патенте.
 
Поэтому если количество сдаваемых в аренду объектов (их площадь) увеличилось, то на дополнительные объекты (площадь) можно получить отдельный патент или применять по ним иной режим налогообложения. Если в период действия патента количество объектов уменьшилось, то уплаченный ранее налог не пересчитывается.