ENG

Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей уменьшаются соразмерно сумме минимального налога

Дата публикации: 17.05.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Если сумма авансовых платежей по единому «упрощенному» налогу, исчисленных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период, то пени за неуплату сумм аванса должны быть соразмерно уменьшены.
 
По общему правилу, «упрощенщики», выбравшие объект «доходы минус расходы» должны сравнить подлежащую уплате по итогам налогового периода (то есть календарного года) сумму единого налога по упрощенной системе налогообложения с так называемым минимальным налогом (он равен одному проценту от доходов). Если единый налог, рассчитанный обычным способом, оказался меньше минимального, то в бюджет необходимо перечислить минимальный налог. Такие правила установлены пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ.

Рассмотрим ситуацию, когда в течение года предприниматель не уплачивал авансы по упрощенному налогу, а по итогам года перечислил минимальный налог. За несвоевременное перечисление авансовых платежей налогоплательщику были начислены пени. Уменьшаются ли пени соразмерно сумме минимального налога? Да.

Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансов, подлежат соразмерному уменьшению.
 
Такие правила распространяются и на «упрощенщиков». Поэтому в рассматриваемой ситуации пени за неуплату авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, должны быть уменьшены соразмерно сумме минимального налога.