ENG

Сумма компенсации, которую субарендатор заплатил за электроэнергию, включается в доход

Дата публикации: 23.05.2014 13:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Предприниматель на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы» арендует офисные помещения и сдает их в субаренду. По условиям договора субарендаторы обязаны возмещать арендодателю расходы на электроэнергию. Полученный арендатором счет за электричество перевыставляется субарендаторам офисов по счетчику и тарифам, установленным арендодателем. Учитываются ли в доходах арендатора суммы таких возмещений? Да, учитываются.
 
При определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ). Эти доходы определяются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса. При этом «упрощенщики» не учитывают доходы, которые перечислены в статье 251 НК РФ.

В статье 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Суммы возмещения стоимости электроэнергии, поступающие арендатору от субарендатора, в статье 251 НК РФ не упомянуты. Поэтому, учитывая положения статьи 249 НК РФ, арендатор-«упрощенщик» должен включить такие суммы в доходы.