ENG

При оплате информационных услуг через платежные терминалы, принять налог на добавленную стоимость к вычету нельзя

Дата публикации: 25.05.2014 13:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Организация, оплатившая информационные услуги через платежный терминал, не сможет принять к вычету предъявленный ей налог на добавленную стоимость.
 
Как известно, вычету подлежат те суммы налога на добавленную стоимость, которые были предъявлены налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ для осуществления операций, облагаемых этим налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ). Такие вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Никаких исключений из упомянутых выше правил в НК РФ нет. Платежный терминал выписать счет-фактуру не сможет. А поэтому у организации, оплатившей такие услуги, не будет возможности принять к вычету налог на добавленную стоимость, предъявленный продавцом.

Расходы на информационные услуги не могут быть приняты при определении налоговой базы при упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Просто потому, что такой вид расходов не упомянут в закрытом перечне расходов, которые могут уменьшать налоговую базу по упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).