ENG

При дарении основных средств затраты на их приобретение исключаются из состава расходов

Дата публикации: 11.06.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Как известно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Однако при реализации или передаче таких основных средств до истечения трех лет (либо до истечения 10 лет — для ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет) с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление и т д.), «упрощенщик» обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования данными основными средствами. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ. Пересчет осуществляется путем исключения из состава расходов затрат на приобретение основных средств.

По договору дарения, как гласит пункт 1 статьи 572 ГК РФ, одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Налогоплательщик, передавший по договору дарения основное средство до истечения трех (десяти) лет с момента учета расходов на его приобретение должен произвести перерасчет единого налога. При этом в расходах можно оставить суммы амортизации, начисленные в отношении данного основного средства.