ENG

Уточнен порядок уплаты налога на имущество организаций по недвижимости при совмещении ЕНВД и ОСНО

Дата публикации: 19.11.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2014 года налог на имущество организаций в отношении некоторых объектов недвижимости должен рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости. В частности, таковыми объектами, согласно пункту 1 статьи 378.2 НК РФ, являются:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
Организации, применяющие единый налог на вмененный доход, обязаны платить налог на имущество в отношении «кадастровой» недвижимости. Эта обязанность установлена для них с 1 июля 2014 года пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ (в редакции Федерального закона от 02.04.14 № 52-ФЗ).

Но для того, чтобы платить налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости необходимо одновременное выполнение следующих условий:
  • власти соответствующего субъекта РФ утвердили результаты кадастровой оценки объектов недвижимости;
  • принят региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.
В отношении иного имущества, а также недвижимости, по которой не определена кадастровая стоимость или не принят соответствующий региональный закон, «вмененщики» налог на имущество организаций не платят (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
 
Но как в таком случае рассчитать налог, если такое имущество используется и в деятельности, переведенной на единый налог на вмененный доход, и в деятельности, налогообложение которой осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения? В этом случае, налог на имущество рассчитывается с учетом доли выручки (или площади), полученной (приходящейся) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.