ENG

В каком случае полученный от арендатора задаток включается в базу по единому налогу?

Дата публикации: 06.08.2015 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Напомним, что под задатком Гражданский кодекс понимает денежную сумму, которую выдает одна из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

При применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по тем же правилам, которые установлены для налога на прибыль: доходы от реализации — в соответствии со статьей 249 НК РФ, а внереализационные доходы — в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При этом «упрощенщики» не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. А в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ названы доходы «в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств».

Таким образом, сумма задатка не включается в состав доходов, учитываемых арендодателем при исчислении базы по единому «упрощенному» налогу. Но лишь в том случае, если арендодатель возвращает задаток арендатору после истечения срока договора аренды.

Если же обеспечительный платеж не будет возвращен арендатору (например, когда задаток засчитывается в счет арендной платы), то данная сумма признается доходом, связанным с оплатой за услуги по предоставлению имущества в аренду. В таком случае задаток включается в состав доходов в целях налогообложения в рамках.