ENG

При расчете стоимости основных средств учитывается стоимость имущества, полученного по договору концессии

Дата публикации: 18.09.2015 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Если остаточная стоимость основных средств, полученных организацией-концессионером от собственника-концедента по концессионному соглашению, превысит 100 млн. рублей, то концессионер лишится права на применение упрощенной системы налогообложения.

Налогоплательщики, которые применяют «упрощенку», должны соблюдать ряд ограничений. Одно из них — ограничение по остаточной стоимости основных средств. Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, остаточная стоимость ОС «упрощенщика» должна составлять не более 100 млн. рублей. При расчете этого лимита учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом.

Амортизируемым имуществом, как гласит пункт 1 статьи 256 НК РФ, является имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

В то же время известно, что по концессионному соглашению концессионер обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать концеденту, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения. Об этом сказано в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 21.07.05 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». А пунктом 16 статьи 3 данного закона установлено, что имущество, передаваемое по концессионному соглашению, отражается на балансе концессионера и обособляется от остального его имущества. В отношении такого имущества концессионер ведет самостоятельный учет и начисляет амортизацию.

Соответственно, остаточная стоимость основных средств, полученных по концессионному соглашению, учитывается в целях применения ограничения, установленного подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. И если остаточная стоимость ОС, полученных по концессионному соглашению, превысит 100 млн. рублей, то концессионер потеряет право на применение упрощенной системы налогообложения.